選挙出前授業

1月14日(水)6年生を対象に、川南町選挙管理委員会の皆様を講師に迎え、「みんなで考えよう選挙」というテーマで授業を実施しました。授業を受けて、子ども達は8年後か9年後選挙があったら、必ず選挙に行くと力強く発表していました。昼休みには全校児童で3つの給食メニューから一つを実際に選ぶ模擬投票を行いました。投票に際しては6年生による放送演説も行われるという、本格的なものでした。ちなみに3つのメニューとは「焼き肉、とんかつ、ハンバーグ」です。ほかの小学校で出前授業が終了した時点で開票、結果の発表が行われます。どのメニューになるかみんな楽しみにしています。川南町選挙管理委員会の皆様どうもありがとうございました。写真は模擬投票の様子です。
模擬投票