台風過ぎて

台風16号は、本県にも多大な被害をもたらして過ぎていきました。本日は臨時休校で、子ども達のいない一日となりました。幸い、子ども達の家からの被害の報告もなくほっとしているところです。学校も被害がなくてよかったのですが、強風と大雨により折れた木の枝や落ち葉が至るところで見られました。
 今日は、全職員で校内の点検をした後、分担して校区内(通学路を中心に)を見て回りました。台風の影響を受けている箇所が見られましたが、既に工事が行われていたり、カラーコーンで通行止めの対策がとられていたりしていました。明日からは、そのような箇所に十分注意しながら登下校してほしいと思います。
 その後、校内の片付け・清掃を行い、運動会練習用のラインを引き直したり、テントを張ったりしました。点検や作業の多い一日でしたが、これで平常の学校生活に戻ることができると思われます。明日、元気な子ども達に会えるのが楽しみです。