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06/24
パブリック
今日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・ひき肉と豆のカレー ・ひじきのサラダ  給食一口メモを読み、思わず「ひよこ豆の名前の由来」を調べてしまいました。  『公益財団法人 日本豆類協会』のHPには、 「ひよこまめは、豆粒の臍(へそ)の近くによく目立つ鳥のくちばしのような突起があり、文字どおりひよこのような形をした豆です。」とありました。ただ、記事を読み進めていくと… 「しかし、本当は、ひよこまめのラテン語"cicer"を語源とするフランス語"pois chiche"(poisは英語のpeaと同義のフランス語)が、英語では転訛あるいは勘違いから"chickpea"とされてしまい、和名もこれを直訳したもので、ひよこに形が似ている云々は後から付けた理由ということのようです。」 と書かれてありました。  諸説あるので、しっかりと調べた方がいいですね。  今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。     【給食一口メモ】  今日のひき肉と豆 のカレーには、細かくカットした大豆とひよこ豆が入っています。ひよこ豆は日本での名前で、外国での名前 は「ガルバンゾー」といいます。同じように、他の豆にも日本での名前と外国での名前がありますよ。  例えば、赤いん...
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06/20
パブリック
今日の献立 ・ミルクパン ・牛乳 ・ウインナーと野菜のコンソメ煮 ・青豆とコーンのサラダ  給食には、毎日、たっぷりといろんな野菜が使われています。物価高騰の中でも、都農町がいろいろと対応してくださるので、子どもたちは毎日栄養満点の給食を食べ、元気に学校生活を送っています。  今週も毎日おいしい給食が食べられて、幸せだなぁと思いました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。   【給食一口メモ】  テレビ番組やCMでも見かける情報なので、知っている人もいるかもしれませんが、宮崎県の人は野菜の摂取量が不足しているといわれています。1日プラス100gの野菜を食べようという「ベジ活」の言葉を目にしたことがある人も多いのではないでしょうか。  今日の献立は、小学校で150g、中学校で190gの野菜を食 べられる野菜モリモリメニューです。給食の献立も参考にして、家でも積極的に野菜を食べるようにしましょう。
6月19日(木)  今年度から、水泳学習は都農東小学校と合同で実施しています。  全学年の様子を見に行けていないのですが、今日は4年生と1年生の授業の様子を写真で紹介したいと思います。 【4年生】   【1年生】  今日は、ツノスポーツアカデミーの高校生もサポートで来てくださいました。  また、今日はUMKさんとNHKさんが取材に来られました。  1年生40名に対して、関わる大人(高校生も含む)が7名と、たくさんの大人の目で子どもたちの安全を確保しながら水泳学習を行うことができました。  1年生の水泳学習はまだ始まったばかりですが、全員、先生方のお話をよく聞き、楽しそうに活動していました。
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06/19
パブリック
今日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉団子スープ ・マーボーなす   たっぷりのなすが入ったマーボーナスと肉団子スープのおかげで食が進みました。  給食では旬の野菜も多く使われるので、食を通して季節を感じることもできます。「佐土原なす」も、おいしいですよね。  今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。   【給食一口メモ】  なすの旬は長く、初夏から秋にかけておいしく食べることができます。日本中で特色のあるなすが栽培されており、宮崎県にも「佐土原なす」という伝統野菜があるので、機会があったらぜひ食べてみてください。  なすは油との相性がよいので、今日のマーボーなすも、なすをしっかり油で炒めてから作りましたよ。食べやすい味付けになっているので、なすが苦手な人もぜひ一口食べてみてくださいね。
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06/18
パブリック
今日の献立 ・ミニコッペパン ・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・ツナサラダ  さっぱりとしたレモン汁の入ったツナサラダは、スパゲッティミートソースとの相性も良く、とてもおいしかったです。  今日の給食一口メモには、減塩について書かれています。好みの味にしていくとついつい塩分をとり過ぎてしまった…なんてこともありますよね?  そういえば、宮崎県民は塩分とりすぎだ…と聞いたことがあり、ネットで調べてみたら、ありました!! 下の青文字をタップまたはクリックしてみてください!!     ↓ はじめませんか?適塩生活  このようなことも気を付けていただける給食は本当にありがたいです!!  今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。    【給食一口メモ】  今日のツナサラダの味付けには、レモン汁を使用しています。レモン汁を使用することで、レモンのさわやかな酸味と香りがプラスされて、おいしいサラダに仕上がっていますね。また、香りのある食材を使用すると、薄味でもおいしく食べることができるので、減塩につながるという効果もあります。  レモン汁、ごま油、大葉、生姜など香りのある食材を上手に利用して、減塩を意識した...
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06/17
パブリック
今日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・なすのみそ汁 ・塩唐揚げ ・のり塩ポテト  暑い日のおみそ汁もいいですね。今日のなすのみそ汁を一口飲んだ時、より一層美味しく感じました。汗をかくからかな…などと思いながら食べました。  青のりがふりかけられたのり塩ポテト…私の記憶では給食に出るのは初めてではないか…と。4時間目が水泳の授業だった1年生もぱくぱく食べることでしょう。  今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。    【給食一口メモ】  唐揚げやフライの横に添えるおかずは、いつもはゆでブロッコリーやミニサラダなどの野菜料理ですが、今日は塩唐揚げの横にポテトを添えてみました。ポテトは揚げ物ではありますが、いも料理なので副菜という分類です。  2種類の揚げ物のおかずを出しているので、汁物はあっさりと、なすのみそ汁 にしましたよ。調理法や味付け、食品のバランスなどを考えておかずを組み合わせて、1食の食事を整えるようにしましょう。
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06/16
パブリック
今日の献立 【ひむか地産地消の日】 ・ごはん ・牛乳 ・親子丼 ・千切大根の酢の物  今日は、月に一度の「ひむか地産地消の日」で、たくさんの宮崎県産食材が使われています。  給食で食べた千切り大根を使ったサラダが気に入り、自宅でもサラダに千切り大根を加えるようになりました。県産の千切り大根の美味しさを再認識してからは、面識がなくても生産者のお名前がわかるものを購入するようになりました。大地の恵みに感謝して、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。   【給食一口メモ】  宮崎県は、毎月16日を「ひむか地産地消の日」と定めています。給食でも毎月16日前後に、宮崎県産の食材をたくさん使用した献立を提供していますよ。  今日使用している宮崎県産の食材は、お米、牛乳、鶏肉、干ししいたけ、みつば、切干大根、きゅうりです。「ひむか地産地消の日」以外でも、給食では都農町産や宮崎県産の食材を積極的に使用するようにしていますよ。地域の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。
6月13日(金)  今日の5時間目に、高鍋土木事務所の皆さんを講師としてお招きし、6年生は土砂災害防止教室を行いました。  一人一人パンフレットをもらい、それを見ながら説明を聞きました    説明の中では、実際に起きた土石流やがけ崩れの様子を記録した動画も見せていただきました。  説明が終わると、各コーナーに分かれて、高鍋土木事務所の方のお話を聞きました。   【土石流について学ぶコーナー】   【都農町のハザードマップで学ぶコーナー】   【土砂災害に備えた施設について学ぶコーナー】    土砂災害に遭った経験がなければ想像するしかありません。今日、学んだことをもとに、普段から万が一に備え、早めに避難できるようにしておくことが大切だということを改めて感じました。  高鍋土木事務所の皆様、ありがとうございました。
6月13日(金)  学校図書館の貸出カウンターの後方に1枚の掲示物があります。  学校図書事務の先生が、本校児童の読書意欲を高めるための手立てとして考えられたもので、その名も「ブッククライミング」。先生の説明によると、図書館の本1冊あたり1mとし、貸出冊数に応じて山登りのような感じで、頂上をめざす取組とのことです。 【横には山の高さが目安として書かれています】  本校の児童数や貸出状況を鑑み、手に届く目標として「尾鈴山」で設定されたとのことです。今、校内には図書委員会の児童が作成した「ブッククライミング」の案内チラシがいろんなところに掲示されています。    「朝活の木」もそうですが、今年度は、担当の先生方を中心に、子どもたちが自分たちの「やってみたい!!」に挑戦している姿をよく見かけます。朝活の木もブッククライミングも、子どもたちと一緒にゴールまで頑張っていきたいと思います。
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06/13
パブリック
今日の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・ラタトゥイユ ・ハムサラダ ・りんごジャム  たっぷりの具材で作られたラタトゥイユ、さっぱりとした味つけのハムサラダ、コッペパンにりんごジャム、そして牛乳。  物価高騰の中、都農町の子どもたちは、これが無償で食べられます。そのことを考えると、子どもたちの健やかな成長を願うたくさんの方々の思いに感謝しかありません。本当にありがたいことです。  今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。   【給食一口メモ】  ラタトゥイユは、いくつかの野菜を組み合わせて作る南フランスの煮込み料理で、今日は玉ねぎ、にんじん、なす、カラーピーマンを使用しました。オリーブオイルでにんにくを炒めて、トマト缶を加えて煮込んだだけの料理ですが、それぞれの材料からうま味が溶け込んで、おいしく仕上がっていますね。ラタトゥイユは冷たくして食べられることもありますよ。  好きな夏野菜を組み合わて、自分好みのラタトゥイユを作ってみませんか?
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06/12
パブリック
今日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・とびうおのつみれ汁 ・ピーマンの肉みそ丼  歯ごたえのあるとびうおのつみれに、細かく砕かれた大豆が入っているピーマンの肉みそ丼。今日も、雨が降ったりやんだりをくり返す蒸し暑い一日ですが、美味しい給食を食べて、午後からも頑張ります。  今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。  【給食一口メモ】  とびうおは体長30cm程度で、大きく長い胸びれを持っている魚です。胸びれを広げて、海面を大きくジャンプするように飛ぶので、「とびうお」という名前がつきました。九州や日本海側では「あご」という名前でも呼ばれ、あごの干物で取っただし汁も好まれますよ。  とびうおの旬は、初夏から秋にかけてで、たたきや刺身などでおいしく食べることができます。今日はとびうおのつみれを使用したつみれ汁を出しました。