富高小学校ニュース

校内における児童の安全確保について

9月より下記の2点について保護者の皆様、地域の皆様のご理解、ご協力をお願いします。

1 北門の開閉について
  学校北側の校門(上町保育所前)は、不審者侵入防止対策として、児童が学校にいる時間帯は閉じさせていただきます。
① 授業日の児童登校後、午前8時15分を目途に北門を閉じます。
 ※ 遅れて登校する場合は、正門(南側:体育館前)から入ります。
② 放課後、一番早く授業が終了する学年(低学年)の下校時間帯に合わせて、北門を開きます。
 ※ それ以降の時間帯や土日・祝日等の児童が登校していない日は、北門は開放しています。

2 自家用車の乗り入れ区域の制限について
  登下校時に、何らかの事情で児童を自家用車で送迎する際、歩いて登下校している児童の安全を優先しての徐行運転をお願いします。
① 正門への出入りの際は一時停止するなど、必ず安全を確認してください。
② 体育館前にバックで駐車して、児童を乗降させて下さい。
③ 登下校時間帯における管理棟(事務室・職員室のある校舎)より奥への自家用車の進入は児童の安全確保上、禁止とさせていただきます。
④ 下校時、体育館前管理棟側の駐車スペースは放課後等デイサービス(児童クラブ)の送迎のために優先的に空けていただけるよう、ご協力下さい。