学校日記(平成25年1月~令和4年3月)

1. ソーセージ手作り体験学習

投稿日時: 2015/10/19 学校管理者
 今回紹介する体験学習も企業による出前授業の一つです。本校から徒歩で10分ほどの所にある南日本ハム株式会社を訪問し、ソーセージ手作り体験学習をさせていただきました。
 この学習は、テーマとして「食の安全」「命」「環境」が柱となっており、担当者の方が積極的に学校と関わってくださり、子どもたちにとってはたくさんのことを学ぶ機会となっています。
 10月8日には、ソーセージの手作り体験をさせていただき、食の安全について体験することができました。安全な食品を提供するためには、衛生面や味付け等に細心の注意をはらいながら行っていることを子どもたちは身をもって体験することができました。できあがった自分たちの手作りソーセージの味はまた格別だったようです。
 ご協力いただいた南日本ハムの方には心よりお礼を申し上げます。