日知屋っ子日記Ⅰ(平成25年~令和4年3月)

きょうの日知屋っ子

1つにまとまった合奏でした

久しぶりに子ども達の合奏を聴きました。広い音楽室で距離をとっての演奏でした。指揮に合わせ1つにまとまっての合奏でした。アンコールにも応えてくれました。

跳びます

体育の様子を見に行くと「先生見ててください」と笑顔で手招きされました。うまく跳べる子も練習中の子も、繰り返し跳び箱に向かっていました。

パフォーマンス評価

外国語科の授業で、ALTとの会話に一人ずつチャレンジしていました。スラスラでなくても、自分だけの力で対応しようとする姿がよかったです。

し~んとしていました

タブレット端末を使って、漢字の練習をしていました。とめやはねもしっかりしないとまるがもらえません。人間より厳しいかも。みんなだまって、真剣に取り組んでいました。

筆算をがんばろう

3年生は「3けた×2けた」の筆算を学習していました。位の確認、かけ算九九、繰り上がりのある足し算 と1つでもミスをすると正解になりません。がんばろう。

自然災害について

社会科の学習で「自然災害を防ぐ」の学習をしていました。子ども達は、「台風」「地震」「津波」「土砂崩れ」などよく知っていました。「防ぐ」ために大切なことを今後深めていきます。