校長あいさつ

本校は、昭和21年に開校した、今年度で77周年を迎える歴史と伝統のある学校です。

校歌にもありますように、学校の東側には米の山があり、展望台からは日向市内が一望できます。また、展望台から見える日向灘の眺めも素晴らしく、パラグライダーの基地ともなっています。学校の南側には塩見川が流れ、その流れは日向灘へと注ぎ込まれています。さらに、学校の近くには黒潮おどる伊勢ヶ浜があり、「日本の快水浴場百選」に選定されています。本校は、このような風光明媚な日向市の東部に位置しています。

学校の教育目標は、「ろいこころでやさしい、えをみがきがんばる、りぬくつよいからだの日知屋っ子の育成」です。令和5年度の学校のスローガンは、「やさしい子、がんばる子、やりぬく子、笑顔かがやく日知屋小」といたしました。職員が一丸となり笑顔かがやく学校づくりを目指して精一杯努力してまいりますので、保護者や地域の皆様の御理解と御支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

日知屋小学校 校長 平田 哲