学校日記(平成25年1月~令和4年3月)

1. 5年生 餅つき

投稿日時: 2015/02/17 学校管理者
 2月13日に、5年生は「もちつき」を行いました。1学期の田植えから、2月期の稲刈り、脱穀などの作業を経て、収穫の喜びを味わう「もちつき」へとつながってきました。 今、臼や杵で餅つきをする学校は少なくなってていると思われますが、JA日知屋支店の職員の皆さんの協力を得ながら、今回の餅つきで一連の「お米学習」も無事に終わることができました。
 当日は、保護者の方や高齢者の方、JA日知屋支の方等、たくさんの方においでいただき子どもたちも楽しみながら安全に餅つきをすることができました。振り返れば、本格的な田んぼではないところで水の管理や草取りをしながら育てた餅米だけに、お餅の味は子どもたちの心に残る格別な味だったと思います。収穫の喜びを味わったひとときでした。