日知屋っ子日記(令和4年4月~)

調理実習(6年生)

 6年生が、家庭科の調理実習で、スクランブルエッグづくりに挑戦しました。

 高学年の楽しみに1つに家庭科の調理実習があります。6年生は、今回

○ 毎日の食事に関心をもち、健康で調和のとれた食事の摂り方について考え、実践しようとする。
○ 栄養的なバランスを考えた調和のよい1食分の献立作りについて自分なりに考えたり工夫したりしている。
○ 1食分の調理計画を立てて、手順よく調理をすることができる。
○ 栄養バランスの必要性や家族と楽しく食事をすることの大切さを理解している。

という目標のもと、スクランブルエッグづくりに取り組みました。

 6年生の皆さん、ぜひ家でもつくってみてください!

【スクランブルエッグづくりの様子】