日知屋っ子日記2025

調理実習

よい香りに誘われて歩いていくと、そこは家庭科室でした。

6年生が調理実習をしていました。

野菜炒め、ゆでたまご、スクランブルエッグでした。

5年生の時から取り組んでいるだけのことはあり、準備や手際もかなりよいです。

しかし、ゆでたまごは…

時間が短すぎて白身がプルプルの班も。あとで行ってみると、またお鍋の中に入っていました。

「教頭先生、食べてみてください。」「校長先生、食べてみてください。」と、試食を持ってきてくれました。とてもおいしくできていました。

食材の味に加えて、皆さんの気持ちが入っていたから、より一層おいしかったのだと思います。

「私たちの班も、先生にもっていきたかったです!」という子どもがいました。

その気持ちがうれしいよ。

ありがとう。気持ちがうれしい、幸せな時間でした。