日知屋っ子日記2025

おいしかったです。給食前にお腹いっぱいになりました。

北校舎に行くと、一階の奥にある家庭科室の方から、美味しそうなご飯の炊ける匂いが漂ってきました。

行ってみると、おにぎりを作る準備をしていました。

おにぎりは、青しそと塩こんぶを使ったおにぎりでした。

おにぎりを作る手順は以下のとおりです。

① 自分たちが育てた青しそを収穫し、水で洗う。

② 青しそと塩こんぶを食べやすい大きさに手でちぎる。

③ ご飯をよそう。

④ ご飯と具材(青しそと塩こんぶ)を混ぜる。

⑤ ラップを使って、おにぎりをつくる。

⑥ 美味しく食べる。

わたしにも、お裾分けのおにぎりが届き、給食前でお腹がすいていたのもあって、あっという間に食べました。とても美味しく、幸せな気持ちになりました。ありがとうございました。