稲刈り5年

薄曇りであまり暑くないという絶好の天気に恵まれて、5年生が稲刈りを行いました。稲の刈り方を教わった後、手に手に鎌を持ち、楽しそうに刈っていました。ある程度刈ったところでコンバインに乗せていただいて機械で刈っていき、結局8袋弱の餅米を収穫することができました。全員1回ずつ乗せてもらい、とても楽しかったようです。塩見まちづくり協議会やJA青年部の方々にご協力いただきました。本当にありがとうございました。

スポーツ大会予行練習

今日は少し暑かったものの、快晴の空の下、スポーツ大会予行練習が行われました。リレーの待機位置やバトンパスの確認、係の児童の動きの確認が主なねらいでしたが、子どもたちは本番さながらに一生懸命がんばる姿を見せてくれました。16日の本番が楽しみです。天気に恵まれることを祈っています。

スポーツ大会練習 リレー

今日は朝から快晴で、少し暑かったもののとても気持ちのよい一日でした。朝の時間から1校時にかけてはスポーツ大会の全体練習が行われ、2校時には3・4年生が合同でリレーのバトンパスの練習などを行っていました。本番まであと2週間ほどです。練習にも熱が入ってきました。

校庭の樹木 整備

先日の台風14号により、大きな枝が折れて他の樹木や遊具に倒れかかり、危ない状況が続いていましたが、今日、シルバー人材センターの方々が整備してくださいました。クレーン車を使い、途中からは雨に見舞われながらの大変な作業だったことと思いますが、お陰様でとてもきれいになりました。これで子どもたちにも安心して遊具を使わせることができます。感謝です。

防災教育4年

4校時、4年生で防災教育が行われました。今日の講師はAIロボットペッパー君です。ペッパー君にプログラミングされた内容をモニターに映し出し、ペッパー君が音声と動きで説明するという内容でした。津波とはどういう波なのか、起こる原因は何なのかなどとても分かりやすく、4年生も見て聴いて考えて、充実した授業になったようです。今後、職員のICT研修で紹介し、多くの学年で実施していきたいと考えています。