ひまわり交流 4年

11月26日(金)、本校の4年生は交流活動を行うため、すぐ近くにある日向ひまわり支援学校を訪れました。県内では新型コロナウィルスの感染者が36日連続で0名を記録しており、今のところ落ち着いていることから訪問が実現しました。「読み聞かせ」「ひょっとこ踊り」「ボッチャ」の3つのブースを交代しながら順番に回る要領で交流を行いましたが、特に「ボッチャ」は、パラリンピックで有名になった競技でもあり、とても盛り上がっていました。お互いを知るよい機会となり、楽しい時間を過ごすことができたようです。

朝の持久走

今年も持久走の季節がやってきました。昨日、11月25日から、朝の時間に3分間の持久走が始まり、子どもたちはみんな元気よく走っていました。持久走は心肺機能を高める効果がありますので、子どもたちを鍛えたいという思いはありますが、まずは無理をせず自分のペースで走ることをめあてにがんばらせたいと思います。

おはよう集会 3年

朝の時間、おはよう集会が行われました。今日の内容は、3年生の音楽発表でした。例年、日向市では11月にひまわりフェスティバルが行われ、各校音楽の学習の成果を発表しますが、昨年度、今年度と中止になっています。今年度は各校で実施し、その様子をビデオで記録することになっており、今日はそのリハーサルとして行われました。3年生は多くの人の前で披露するのは初めてで、少し緊張したようですが、歌の斉唱2曲、リコーダーの演奏1曲を元気よく披露してくれました。本番でも今日の調子でがんばって欲しいと思います。

地域交流1年

11月22日(月)、2・3校時の生活科の時間に、1年生の地域交流が行われました。地域の高齢者に来校してもらい、日本に昔から伝わる遊びを教わり、楽しく遊んだり交流したりすること、児童に地域の高齢者に対する感謝及び尊敬の気持ちを育てることを目的としています。「こま」「めんこ」「けん玉」「おはじき」「お手玉」「あやとり」の中から、4つ選び、順番に回って遊びを教わりました。「こま」のブースでは、名人級の技を披露してくださる方もいらっしゃって、子どもたちからも「すごい。」という声が上がっていました。

教育実習終了

11月8日にスタートした2週間の教育実習も今日が最終日。実習生の鈴木未来さんは4回の研究授業に真剣に取り組み、昼休みには子どもたちとも遊んでくれました。とても充実した2週間になったようです。今日の5校時には3年生の子どもたちとのお楽しみ会が行われ、お互いに別れを惜しむ姿が見られました。今後は小学校の先生を目指されるとのことですので、応援したいと思います。