牧水かるた大会

8月24日(木)に牧水かるた大会がありました。本校からは、チーム戦に3チーム、個人戦に3名出場しました。

5年児童1名が、個人戦で5位に入賞しました。おめでとうございます。また、参加者全員が、全力を出し切り、最後までよくがんばりました。来年も是非チャレンジしてほしいと思います。

6月あいさつ名人賞

6月もあいさつ名人を選びました。このあいさつ名人5名は、気持ちのよいあいさつで、周りの人を元気にしてくれています。すばらしいです。

7・8月のあいさつ名人は、9月中旬に表彰します。これからも、たくさんの「あいさつ名人」を見つけていきたいと思います。

4・5月「あいさつ名人賞」

本年度も、あいさつに対する意欲を高め、気持ちのよいあいさつ・会釈の日常化を目指し、「あいさつ名人賞」の取組を実施します。

4・5月の受賞者は、写真の5名の子どもたちです。いつもすばらしいあいさつができています。これからもみんなのよいお手本になってほしいと願っています。

朝の読み聞かせ

6月7日(水)のモーニングタイムの時間に、ボランティア「ひだまりの会」による読み聞かせがありました。先日、昼休みの読み聞かせについて紹介しましたが、朝の読み聞かせもスタートしました。今回は、1・2年生対象の読み聞かせでした。楽しいお話に子どもたちは引き込まれていたようです。

今後、3~6年生も読み聞かせを実施する予定です。「ひだまりの会」の皆様、よろしくお願いします。