2018年度 美郷北学園ニュース

田植え(美郷科)

(1)農業体験をとおして、農業の楽しさや大変さに気づかせるとともに米作りをされている方の思いについて考えさせる。
(2)町内でも多くの方が育てている米を育てて、調理・試食させることをとおして美郷町の米作りの良さに気づかせる。

上記の目的のもと、今年度も甲斐 栄 様に水田をお借りして田植えを行いました。まずは甲斐 様から田植えの授業を行っていただきました。

さっそく水田に入ります。今までに田植えを経験した児童もいれば初体験の児童もいます。水田に入るだけで大騒ぎです。

それでは苗を植えていきます。水田に紐を引き、その紐についたコマを目印に1カ所に4~5本の苗を植えます。初めは戸惑っていた児童たちも何度か植えていくうちに上手になりました。

最後に甲斐 様から「田については、しっかり管理させてもらいますので、時々見に来てください。また、稲刈り・餅つきまで頑張って学習してください。」と言葉をいただきました。