2018年度 美郷北学園ニュース

参観日(幼稚園・前期ブロック)

今日11日(木)は、幼稚園と前期ブロック(1~4年生)の参観日でした。校時程を工夫して、4校時に幼稚園の授業参観、5校時に幼稚園の学級懇談と前期ブロックの授業参観、6校時に前期ブロックの学級懇談を行いました。
 幼稚園の授業参観は、「祖父母参観」とし、おじいちゃんやおばあちゃんの参観を呼びかけました。今回は特に、環境教育推進の一環として「環境に関する本の読み聞かせ」を計画し、読み聞かせなど読書啓発活動で有名な延岡市の「ととろ3人の会」の代表である田部外美さんにおいでいただき、たっぷりとお話を聞かせていただきました。

もうかれこれ30年以上もこうした活動を続けていらっしゃる田部さんです。情感たっぷりのお話に、子どもたちだけでなく保護者や祖父母のみなさんも感動していたようです。

お話をされる田部さん

5校時の前期ブロックの参観授業は、

1年生は「音楽」。専科の東長先生と楽しく上手に歌ったり演奏したりしていました。

2年生はALTのコレット先生と楽しい「英会話」。体の部分の名前をしっかりと覚えていました。

3年生は「理科」。太陽の動きを実験したことをもとに確かめていました。

4年生は、宮本教頭先生と「理科」をがんばっていました。ヒトの体のつくりを3つの骨格模型(ホネ男くん、ホネ子さん、ホネ郎くん)をつかって調べました。

参加していただいた皆様、おいでいただき本当にありがとうございました。

町内合同学習

今日4日(木)、美郷町内3校の小学4年生が、田代小学校を会場に合同学習を行いました。これは、小規模校の子どもたちができるだけ大人数で学習する機会をもち、学ぶ楽しさや社会性を身に付けてもらおうと3年前から実施されているものです。この合同学習をきっかけに、5年生での「宿泊学習」、6年生や8年生での「修学旅行」、9年生での「子ども議会」など、同学年の友達との活動につながっていきます。

今日は、はじめの会の後「体育」「国語」「社会」の授業が計画されています。また、授業後は一緒に給食を食べたり、昼休みに遊んだりします。1日たっぷりと過ごせば、きっとたくさんの新しい友達ができることでしょう。
 体育の授業は、北学園の黒木貴光先生の担当でした。体育の得意な貴光先生は、いろいろな体つくりのメニューを準備して、初対面の子どもたちでもすんなりと打ち解けられる雰囲気づくりをしました。さすがです。子どもたちの笑顔と歓声が会場に広がっていました。

黒木貴光先生(左)と運動を楽しむ子どもたち

参観日(中・後期ブロック)

10月最初の行事は、中・後期ブロックの参観日でした。

5年生は「算数」でした。少人数指導で、めきめき力が付いています。

6年生は「社会」で、近代工業についての学習です。

7年生は「理科」です。様々な気体を取り出していました。

8年生は「英語」。落語をしたとかしないとか。

9年生は「国語」。いつも笑顔の絶えないクラスです。

幼稚部と前期ブロックの参観日は、10月11日(木)を予定しています。どうぞ参観においでください。お待ちしています。