2018年度 美郷北学園ニュース

第2回親子ふれあい奉仕活動

9月5日(水)、午後5時より約1時間、第二回の奉仕作業を実施しました。

今回、45名の保護者にご参加いただき、グラウンドを中心に、周辺の雑草や灌木の除去、石拾い等の作業を行いました。お蔭で次週予定しております運動会も安心して実施できそうです。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

避難訓練(地震)

明日9月1日の「防災の日」にあわせ、本日地震を想定した避難訓練を行いました。NHKの緊急地震速報のチャイム音を流した後、教頭先生の指示で玄関前に避難しました。

避難に要した時間は3分13秒。整然と避難することができました。学校にいる間は、先生方がしっかりと誘導しますが、問題は登下校中や自宅にいるとき、また休日の外出時などに遭遇した場合です。地域や家庭でもしっかりとした確認をしておく必要があります。「自分の命は自分で守る」意識付けができた訓練でした。

ご協力ありがとうございます!!

8月29日(水)、学校協力者の田島様より、トイレットペーパーやペットボトルキャップ、ベルマーク等を提供していただきました。田島様には、度々学校に足を運んでいただき、様々な面でご支援、ご協力いただいております。本当に、ありがとうございます。

美郷町水泳大会

夏休み最初の行事は、美郷町が誕生した平成18年から続く伝統のある行事「美郷町小体連水泳大会」でした。町内3校の小学5・6年生が一堂に会して、25M自由形、50M自由形、25M平泳ぎ、50M平泳ぎそして学校対抗25M×4リレーの5種目で競います。会場は、児童待機席や観覧席の関係で、例年美郷南学園のプールで行われています。快晴のベストコンディションの中、たくさんの保護者や地域住民の皆様の応援をいただきながら熱戦が繰り広げられました。

最低1種目には全員エントリーすることになっており、どの学園生も本当によくがんばりました。自校だけでなく、他の学校のお友達にも「がんばれ~!」と声をかける姿があちらこちらで見られ、この大会の意義も十分に達成されていました。各種目とも上位3位までが表彰されました。北学園関係の結果は、次のとおりです。

◇25M自由形
   5年生男子・・・1位 井上颯人さん(大会新記録)、2位 甲斐奏太さん
   5年生女子・・・3位 阿部奈々楓さん
   6年生男子・・・1位 日野雅斗さん(大会新記録)、3位 佐貝凜さん
   6年生女子・・・1位 黒木天日さん
 ◇50M自由形
   5年生男子・・・1位 井上颯人さん、3位 甲斐奏太さん
   6年生男子・・・1位 佐貝凜さん
   6年生女子・・・1位 黒木天日さん、3位 中村心美さん
 ◇25M平泳ぎ
   5年生男子・・・2位 黒木凛太郎さん、3位 黒木琉琥さん
   6年生男子・・・1位 日野雅斗さん
   6年生女子・・・1位 原口葵さん
 ◇50M平泳ぎ
   6年生女子・・・1位 原口葵さん
 ◇学校対抗25M×4リレー
   美郷北学園 第1位 井上颯人・原口葵・黒木天日・日野雅斗

学校対抗リレーは、圧倒的な強さを見せて初優勝を果たしました。歴史的な勝利に、保護者も大喜びでした。子どもたちの誇らしげな笑顔が印象的でした。

黒木地区交流会

18日(水)、黒木地区の皆さんとの交流会を行いました。黒木地区は、4年前の一貫校美郷北学園が誕生するまで「黒木小学校」があった地区です。北郷小学校との統合により、黒木地区の子どもたちはスクールバスで北学園に通っています。
 北学園は、開校した4年前から「地域といつまでも歩む学校」づくりをしてきました。学校がなくなったからといって、子どもたちがいなくなったわけではありません。閉校した地区だからこそ、子どもたちが積極的に出向き、声をかけ、一緒に過ごす時間をつくるようにしています。そのことが、これまでの長い歴史への恩返しでもあり、これからの豊かな地域づくりへの架け橋になるからです。今回は中期ブロック(5~7年生)がおじゃましました。

前半は、カレーライスづくり班と魚釣り(おかず釣り?)班に分かれての活動でした。カレーライスづくりでは、調理室にタマネギの成分が充満してほぼ全員が涙を流しながらの作業となりました。大変でした。魚釣りの方は、なかなか釣果が上がらず途中から水遊びとなっていました。潔い子どもたちです。後半には、カレー作りの子どもたちも川遊びに合流できたようです。

お昼ごはんは、手作りのカレーライスを参加者全員でいただきました。あっという間に完食でした。こんなカレーライスが一番おいしいんですよね。

お別れに、旧「黒木小学校校歌」を合唱してプレゼントしました。参加していただいた黒木地区の皆さんは、目に涙を浮かべて喜んでくださいました。学校は姿を変えましたが、子どもたちの地域を思う心は変わりません。これまでも、これからも。
 黒木地区の皆さん、また遊びにうかがいます。おつきあいいただき、本当にありがとうございました。