2015~2018年度4月まで

2015年10月の記事一覧

10月20日の献立

10月20日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*大豆の五目煮
*みそけんちん汁

 大豆の五目煮は、大豆、千切り大根、しいたけ、
人参、玉ねぎ、昆布など、ビタミンや鉄、カルシウム
など成長に必要な栄養がたくさん含まれている食材
をふんだんに使いました。
 今日のような料理が苦手な子どももいたようでした
が、がんばって食べてくれていました。しっかり食べて
丈夫な体を作ってくださいね。

10月16日の献立

10月16日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*肉じゃが
*大根のみそ汁

 大人気の肉じゃがは、今日もどの学級も完食でした。
午前中は調理場からの匂いで、「今日の給食は何か
なぁ~」というような会話も出ていたようです。

10月13日の献立

10月13日の献立
*鶏天ごはん
*牛乳
*くるみ和え
*かき玉汁

 鶏天ごはんは、北郷の子ども達に大人気の
メニューです。揚げた鶏肉に砂糖と醤油で甘辛
く味付けをし、ごはんに混ぜ込みます。子ども
だけでなく、職員にも好評で、毎日でも食べたい
ほどだと言われていました。

10月8日の献立

10月8日の献立
*セルフバーガー
*牛乳
*ミネストローネスープ
*梨

 今日は、自分でパンにバーガーを挟んで食べる
セルフバーガーでした。子どもたちはとても楽しみ
にしていたようで、給食後は笑顔で「おいしかった!
また出しね!」と言ってくれました。
 梨はみずみずしくて甘く、秋の味を楽しめました。

10月6日の献立

10月6日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*かぼちゃのそぼろ煮
*豚汁

 かぼちゃは煮えすぎると柔らかくなって煮溶けて
しまうので、今日は調理員さんにかぼちゃを大きめ
にカットしてもらいました。
 調理員のみなさんには毎日、子ども達が食べや
すいようにということを考えなら作っていただいて
います。

10月2日の献立

10月2日の献立
*きのこごはん
*牛乳
*厚焼き卵
*のり酢和え
*糸かまぼこのすまし汁

 今日はまいたけ、しめじ、えのきだけを使った
炊き込みのきのこごはんにしました。きのこには
食物繊維がたっぷりで、お腹の中の環境をよく
するはたらきがあります。これから旬をむかえる
きのこは香りもよいので、ぜひご家庭でも食べて
いただきたい食品です。

10月1日の献立

10月1日の献立
*食パン
*メープルジャム
*牛乳
*クラムチャウダー
*アーモンドサラダ
 
 クラムチャウダーはあさりをたっぷり入れました。
それ以外にも、えびやイカを入れたので、うまみ
たっぷりのチャウダーに仕上がりました。