2015~2018年度4月まで

2015年9月の記事一覧

9月14日の献立

9月14日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*豚肉じゃが
*にらたまスープ

 今朝はとても涼しく、だいぶ秋らしい空気になって
きたように感じました。季節の変わり目は、体調を崩
しやすくなるので、早めの就寝とバランスのとれた食
事を心がけて、体調管理に気をつけられてくださいね。

 じゃがいもには、加熱しても壊れにくいビタミンCが
多く含まれています。ビタミンCには高い抗酸化作用
があるので、細胞が傷つくのを防いだり、免疫力を
高めるはたらきがあると言われています。

 その他にも、野菜や果物、海藻類には体を病気から
守るビタミンやミネラルが多く含まれているので、普段の
食事で積極的にとるように心がけたいですね。

9月11日の献立

9月11日の献立
*鶏飯
*牛乳
*わかめの酢の物
*冷凍パイン

 今日の午前中は運動会の予行練習でした。
幼稚園生から9年生まで、天気の良い運動場で
本番に向けて一生懸命、練習をしていました。
 予行練習で疲れた体でも食がすすみやすくな
るように、今日は子どもたちに人気の鶏飯にし
ました。
 デザートの甘くて酸っぱい冷凍パインは、子ど
も達も先生方も喜んで食べてくれていたようです。
 
 運動会本番に向けて、残り一週間がんばって
くださいね!



スープをかけた鶏飯

9月10日の献立

9月10日の献立
*ミルクパン
*牛乳
*かぼちゃのミートソース煮込み
*アスパラガスのサラダ

 かぼちゃのミートソース煮込みは、挽肉と玉ねぎを
炒めて、ガラスープ、ケチャップ、ウスターソース、
デミグラスソース、トマト缶などいろいろな調味料を
使って味付けをして作ります。
 かぼちゃの優しい甘味とソースが馴染んで、とって
もおいしくできあがりました。
 子どもたちも残さず食べてくれていました。

9月9日の献立 バースデー給食

9月9日の献立
*ポークカレー
*牛乳
*えびと花野菜のサラダ
*エクレア(8・9月生まれのみ)

 今日は8・9月生まれの学園生と職員対象の
バースデー給食でした。
 保体委員会で招待状を作ったり、会場の飾り
付けをしたりして、誕生月のみなさんに楽しん
でもらえるように、心をこめて準備をしています。

 バースデー給食では、牛乳で乾杯をして、各
テーブルで色々な話しをしたり、クイズをしたり
して、楽しい時間を過ごしました。

9月7日の献立

9月7日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*高野豆腐の卵とじ
*キムチ汁



 今日は午前中に、高野豆腐にちなんだクイズコーナーを
作りました。豆腐を凍らせて、溶けたあとはどんな状態にな
るのか、子どもたちに考えてもらいました。







高野豆腐は一度凍らせた豆腐を解凍し、水分を抜いて乾燥
させて作られます。
水分が抜けたとうふは、すかすかのスポンジ状になります。

その後、さらに乾燥させることで固い高野豆腐ができます。

子どもたちは、それぞれの豆腐を触ったり、匂いをかいだり
して豆腐に親しんでいたようでした。

9月4日の献立

9月4日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*ごぼうナッツ
*さつま汁
*青切りみかん

 この時期運動会の練習でがんばっている子どもたちに
元気をつけてもらおうと、青切りみかんをだしました。
 みかんの甘味と酸味には、疲労回復効果があると言わ
ています。
 最近は果物を食べず、お菓子などを食べる機会が増えて
きているそうですが、果物はビタミンやミネラル、食物繊維
を摂取することができるので、ぜひ、家庭でも果物を食べて
ほしいと思います。

9月2日の献立

9月2日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*マーボーどうふ
*中華スープ

 今日は、マーボーどうふでした。マーボーどうふに
地元産にたけのこの水煮を入れて、食感がよくなる
ようにしました。味付けは、化学調味料は一切使わず、
鶏ガラスープとみそ、豆板醤、オイスターソースなど
で味付けをしています。
 今日もみんな、おなかいっぱいで大満足だったよう
です。