2015~2018年度4月まで

2017年7月の記事一覧

1学期最後の給食

 今日は、1学期最後の給食でした。

 メニューは、【揚げパン 牛乳 ポパイスープ フルーツポンンチ】でした。栄養教諭の黒木亜紀先生の温かいご配慮により、子どもたちが大喜びするメニューです。特に「揚げパン」は給食センターで直に揚げて調理しているので、天下一品です。甘いものが苦手な大人でもペロリと食べてしまいます。子どもたちの「好きな給食ランキング」では、常に上位の逸品です。個人的には「ポパイスープ」がとてもおいしかったです。厚めのしっかりベーコンが味のアクセントになっていました。
 1学期間たくさんのメニューが登場しました。黒木亜紀先生をはじめ調理員の先生方、本当にありがとうございました。明日から夏休みですのでしばらく食べることができませんが、2学期も楽しみにしています。ごちそうさまでした。

地産地消「美郷の日」

 今日は、月に一度の幸せ給食の日です。もちろん毎日いろいろなメニューを楽しんでいるのですが、この日は地元でとれた食材をふんだんに使っているので、おいしさも倍増です。さてさて、今日のメニューは・・・

【草木菜ごはん 牛乳 なば手羽餃子 ゴーヤの梅和え すまし汁】
でした。地元産の食材は、米・草木菜・なば手羽餃子・豆腐・梅干し・ゴーヤなどでした。「なば手羽餃子」は地元「岡田商店」が開発した「なば(椎茸)」を使った絶品グルメです。宮崎県内のグルメが集う「まつり宮崎2015ご当地グルメコンテスト」で見事グランプリを獲得しました。「九州産鶏手羽+餃子+宮崎県産原木椎茸のミンチ」が一つに。おいしくないわけがありません。

 この「なば手羽餃子」は岡田商店のHPからお取り寄せできます。地元の絶品グルメを給食で味わえる喜びをかみしめながら、かかわっていただいているすべての方に感謝して、「いただきます!」。