2015~2018年度4月まで

2017年11月の記事一覧

今日の給食


ミニミルクパン 牛乳 ちゃんぽん シューマイ ブロッコリー
※ 週に一度のパンの日です。今日はちゃんぽんとの組み合わせでした。少し濃いめのちゃんぽんはパンにもよく合います。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 オイスターソース炒め 石狩汁
※ オイスターソースがキャベツやたけのこ、しいたけ、たまねぎ、豚肉といった食材をグッと引き立てる渾身の中華メニューです。おいしくないわけがありません!石狩鍋は、大きな鮭がゴロッとたくさん出てきてビックリしました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏のネギ味噌焼き おひたし 魚ソーメン汁
※ カロリー抑え目の鶏肉を香ばしい味噌焼きでいただきました。今後子どもたちの人気急上昇間違いなしです。ホウレン草のおひたしともよく合っていました。

今日の給食


豚とじ丼 牛乳 大根サラダ
※大きな豚をはじめ、具沢山の豚とじ丼でした。サラダも梅干の味がきいていて
おいしくいただけました。

今日の給食


麦ごはん ごまじゃこサラダ 高野豆腐の卵とじ
※ 給食定番の「高野豆腐の卵とじ」です。味がよくしみていました。サラダの隠し味は「スルメ」でした。味も食感も◎です。

今日の給食

 今日の給食は、「地産地消・美郷の日」でした。今月は「宮崎牛」を使ったメニューです。

美郷の牛丼 牛乳 豆腐と青豆の梅肉和え みかん

 地域の食材は、米(美郷)こんにゃく(北郷)しいたけ(北郷)梅干し(北郷)、そして牛肉(美郷)でした。中でも牛肉は、「宮崎牛」の中でもトップクラスの地元美郷産のもも肉でした。実は、今日の朝の活動で、生産者の方においでいただき全学園生と交流集会を行いました。
繁殖農家の早瀬さん(写真左)と肥育農家の林田さん(右)です。

 子牛を育て、大きくなるまでの様々な苦労と喜びをお話しいただきました。確かな技術と牛への愛情がひしひしと伝わってくるお話でした。美郷町には宮崎県を代表する、つまり日本を代表する牛が育てられていることを誇りに思います。かかわっていただいたすべての方に感謝しながらいただきます。

今日の給食


バターライスのクリームソースかけ 牛乳 アスパラのサラダ
※ シチューをごはんにかけて食べる感覚でした。新鮮な感覚でした。少なくとも私が子どもの頃にはなかったメニューです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 あじ青のりチーズフライ 小松菜サラダ けんちん汁
※ カリカリに揚がったフライが絶品です。青のりとチーズが味を引き立てていました。寒い日のけんちん汁もうれしいですね。

今日の給食


ドライカレー 牛乳 ブロッコリーサラダ 野菜スープ
※ 今日は交歓給食でした。1年生と一緒に楽しくいただきました。メニューはとても喜んでいました。