2015~2018年度4月まで

2018年2月の記事一覧

今日の給食


麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ 石狩汁
※ 子どもの頃は少し苦手だった高野豆腐ですが、今では大好物の一つです。味のしみた豆腐と卵のハーモニーがたまりません。石狩汁にはゴロッとした大きな鮭が入っていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と大根の味噌煮 かき玉汁
※ 今日は一転して和風メニューです。味噌おでんのような煮物は、どれもしっかりと食材の味がしてとてもおいしかったです。特に大根は絶妙です。かき玉汁も優しい味わいでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ワンタンスープ
※ 毎回同じコメントになってしまうのですが、本学園給食の中華メニューのクオリティの高さには驚かされます。しっかりとした味とこく深い旨味。なかなか味わえない本格派です。幸せな子どもたちです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 千切り大根の油炒め もずくの味噌汁
※ 少し薄味のさっぱりとした油炒めでした。野菜もたっぷり入っていて体が喜びました。沖縄産のもずくを使った味噌汁は、濃厚でごはんによく合いました。主菜と副菜のバランスがぴったりです。

今日の給食


揚げパン 牛乳 豚肉のカレー煮 ツナサラダ
※ 好きな給食ランキングをとると必ず上位に食い込んでくるのが「揚げパン」です。普通のコッペパンを給食センターで一つ一つ丁寧にあげてきなこをまぶしています。調理員さんたちの真骨頂のひと品ともいえます。

今日の給食


中華丼 牛乳 春雨サラダ
※ 今日は中華風メニューです。給食のよさは、和・洋・中と様々な食文化を堪能できることです。またオリジナル(多国籍?)メニューも豊富にあります。子どものうちにいろいろな食を経験することは、将来きっと役立つはずです。まさに、食育です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 きんぴらごぼう 手作り肉団子のスープ
※ お箸がとまりません。あっという間にごはんがなくなります。ほどよい辛さのきんぴらごぼうと手作り感いっぱいの肉団子スープに脱帽です。スープの生姜の風味と春雨の食感も素晴らしい。

今日の給食「美郷の日」


 今日はお待ちかね「地産地消・美郷の日」でした。メニューは、「彩りどんぶり 牛乳 中華スープ きんかん」でした。地元美郷(北郷)産の食材は、米、鶏肉、シイタケ、とうふ、スナップえんどう、そしてきんかんです。中でも、「きんかん」は美郷町の特産品です。宮崎県内でも多く栽培され、完熟きんかん「たまたま」は有名になりました。生でも食べられるみずみずしいきんかんは、ソウルフードでもあります。子どもたちが大人になっても、忘れることのできないふるさとの味でしょう。
 生産者の皆様、栄養教諭の黒木先生、調理員さん、かかわってくださったすべての皆様、今日もおいしい郷土の食材をありがとうございました。ごちそうさまでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 すまし汁 みかんクレープ
※ 今日は4月入学予定の新1年生対象の「体験入学」の日です。給食体験もしてもらっています。たくさん食べて、元気な1年生になってほしいです。足りるかな?

今日の給食


ハンバーガー 牛乳 白菜のスープ
※ 今日はパンの日。子どもたちの食欲をわしづかみにする今日のメニューは、ハンバーガーです。熱々の白菜のスープがとてもうれしかったです。