2018年度

9月が終わります。

豪雨に台風、地震と自然災害の脅威にさらされている日本列島ですが、今週末も台風24号が直撃する予報が出されています。宮崎県は、明後日30日(日)に最も接近する見通しで、大型台風だけに被害が心配されます。
 折しも、明日29日(土)と30日は中体連秋季大会地区大会が計画されていましたが、どうやら延期を余儀なくされそうです。この日に向けて毎日練習に励んできた部活生だけに、残念な思いがあるでしょうが、万全なコンディションでやらせてあげたいのも事実です。空模様を見ながらの判断となります。

9月が終わります。今月は一大行事「運動会」を行いました。子どもたちのがんばる姿を保護者や地域の皆様にご覧いただくことができ、大変ありがたく思っております。10月は、修学旅行(6年)や合同学習(4年)が予定されています。過ごしやすい季節にもなります。しばらくは、集中して勉強に励む時期にしたいと思います。

いよいよ明日本番

ここしばらく毎日天気予報とにらめっこしていました。大型の台風やハリケーンの話題を聞くたびに、「運動会は大丈夫か?」と心配になっていましたが、どうやら明日の天気は晴れが確定のようです。ひと安心です。美郷北学園で3回目の運動会を迎えますが、毎年天気に悩まされてきました。子どもたちの「今年こそは」という思いが通じたのかもしれません。

今日は、最後の全体練習でした。明日の本番に向け、開閉会式を中心に練習しました。これまでの練習の成果を精一杯に発揮し、お客様やお家の方に見ていただけるようにします。どうぞたくさんに皆様のご来場をお待ちしております。

ところで、今年の運動会を開催するにあたり特に気をつかったのが「熱中症対策」です。

水筒とタオルはもちろんですが、今年は養護教諭の木下ゆかり先生と永岩沙桐先生のアドバイスとアイデアをいただいて「塩分チャージタブレット」と「ミスト噴射機」を導入しました。

水筒とタオルはテントそばに

塩分はタブレットでこまめに補給

充電式のミスト噴射機は大正解でした

このほかにも、明日は運動場に一番近い冷房の入る図工室を「救護室」として、高齢者や乳児連れの方に提供しますので、気分のすぐれない方など遠慮なく職員にお申し出ください。
 さあ、明日はいよいよ本番です。結果や様子は後日お知らせできると思います。どうぞご期待ください。

全校朝会

毎月全学園生を集めて「全校朝会」を行います。内容は、校長講話や各指導部の先生方のお話です。今月は11日(火)に行いました。

今回は、生徒指導部のお二人のお話でした。

まずは、小学部の松﨑航生徒指導主事が「一つの目標を達成するためには、一人一人の努力が欠かせないこと」を昔話風のお話をもとに考えさせてくださいました。道徳が得意な松﨑先生らしい、効果的な資料を使ったお話でした。運動会を直前に控え、子どもたちにとっても教師にとっても有意義な時間でした。
 次に、中学部の西田洋生徒指導主事が通学路の危険箇所について、スライド写真を使って分かりやすく解説されました。大阪北部地震以降特に指摘されてきた通学路の危険性について、改めて確認できました。

松﨑生徒指導主事(左)と西田生徒指導主事

各指導部の先生方のこうしたお話は、子どもたちの日常に即した具体的な内容が多く、非常に効果的です。改めて校長一人で学校経営はできないことを感じます。感謝の気持ちでいっぱいです。

地域に支えられて

9月16日(火)の運動会に向けて、毎日の練習が熱を帯びてきました。
 今年も運動会では、地域の皆様にお力添えをいただいて実施するプログラムがあります。地域に伝わる伝統芸能の継承です。今年は、◇黒木ばんば(全学園生) ◇星降る里(全学園生) ◇ひょうご(5・6年生) の3曲を踊ります。地域の皆さんが先生として来校され、子どもたちにご指導くださいます。

どの地区でもそうですが、継承者が減っており保存会も苦心していらっしゃるとのこと。地区に関係なく、一人でも多くの子どもたちがこの機会に覚え、次の世代に伝えていってくれることを期待しています。ご多用な中、ご指導いただいた地域の皆様、本当にありがとうございます。当日までしっかりと練習します。本番でも見守っていただければ幸いです。