2015~2018年度4月まで

2018年2月の記事一覧

今日の給食


麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ 石狩汁
※ 子どもの頃は少し苦手だった高野豆腐ですが、今では大好物の一つです。味のしみた豆腐と卵のハーモニーがたまりません。石狩汁にはゴロッとした大きな鮭が入っていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と大根の味噌煮 かき玉汁
※ 今日は一転して和風メニューです。味噌おでんのような煮物は、どれもしっかりと食材の味がしてとてもおいしかったです。特に大根は絶妙です。かき玉汁も優しい味わいでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ワンタンスープ
※ 毎回同じコメントになってしまうのですが、本学園給食の中華メニューのクオリティの高さには驚かされます。しっかりとした味とこく深い旨味。なかなか味わえない本格派です。幸せな子どもたちです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 千切り大根の油炒め もずくの味噌汁
※ 少し薄味のさっぱりとした油炒めでした。野菜もたっぷり入っていて体が喜びました。沖縄産のもずくを使った味噌汁は、濃厚でごはんによく合いました。主菜と副菜のバランスがぴったりです。

今日の給食


揚げパン 牛乳 豚肉のカレー煮 ツナサラダ
※ 好きな給食ランキングをとると必ず上位に食い込んでくるのが「揚げパン」です。普通のコッペパンを給食センターで一つ一つ丁寧にあげてきなこをまぶしています。調理員さんたちの真骨頂のひと品ともいえます。