2018年度

防災訓練を行いました

5月30日(水)の5校時から、全学園生と保護者が参加して防災訓練を実施しました。今回の訓練は、風水害対応として保護者への子どもたちの「引き渡し」が中心でした。全職員で状況と対応を確認し、下校指導後「安心メール」にて一斉に保護者への引き取り依頼を行いました。事前にすべての子どもたちの下校方法を確認してあったので、保護者の誘導係ー本部ー子どもの管理係ー引き渡し確認係とトランシーバーを使ったスムーズな引き渡しができました。

北学園は、運動場裏の山が崩落の危険があることから、避難場所には指定されていません。いざというときには、北郷交流センターに避難することが求められます。保護者には、状況に応じて自宅か交流センターに避難していただくことになります。今回の訓練を受け、ぜひともご家庭での避難のルール等を確認してほしいものです。
 訓練では、メール等連絡の仕方に課題が見られました。今後検討し改善してまいります。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。