12月の参観日がありました。

12月2日(金)に2学期最後の参観日を実施しました。

長距離走大会・ふれあい給食・昼休みは子ども対大人のサッカー大会・もちつき体験と、保護者の方をはじめたくさんの地域の方々が、荒谷小学校で丸1日楽しく過ごされました。

保護者の皆様、地区の皆様、ありがとうございました。

1学期終業の日です。

7月22日(金)1学期終業の日です。

途中、臨時休校がありましたが、15名全員元気にこの日を迎えることができました。

写真は、お楽しみ会(水遊び)の様子です。

今年の「田植え」も無事に終了です。

6月6日(月)田植えをしました。前日までは大雨でしたが、この日はうってかわって「田植え日和」でした。田んぼの持ち主である、綟川はるおさんのお陰かもしれません。

田植えには、綟川くみこさん、甲斐けいじさんをはじめ保護者の方の加勢をもらい、みな一生懸命に田植えに励みました。毎年のこともあり、5、6年生は慣れたものです。下級生に教える姿は、頼もしさを感じました。

これからは、稲に自分たちが見に来たよという足音と元気な声をきかせ、稲刈りまで成長を見守っていきます。

延期されていた「春の遠足」実施

当初、4月予定していた「春の遠足」でしたが、コロナ禍もあり6月3日(金)にようやく実施することができました。

椎葉村の「交流拠点施設Katerie<かてりえ>」と「佐土の谷の現在工事中の橋の見学」にて、楽しく、そして勉強にもなり、たくさんの思い出ができました。

かてりえ にて

令和4年度民生委員児童委員・主任児童委員の学校訪問がありました。

6月2日(木)10時から11時までの1時間ではありましたが、諸塚村の民生委員児童委員・主任児童委員の学校訪問がありました。社会福祉協議会の事務局の方2名を含め、総勢14名で来られました。

前半は、図書室において、学校の概要を説明させていただきました。後半は授業参観をしていただきました。コロナ禍において、2年間実施できなかったこともあり、委員さんの中には、荒谷小は初めてという方もいらっしゃいました。

子供たちは、多くの人から見られているのもあり、いつもよりはりきって学習に取り組んでいました。