今日の給食

2020年2月の記事一覧

21日(金)の給食


  揚げパン・コンソメスープ・根菜ハンバーグ
                        665kcal
   今日は椎葉小6年生のリクエスト献立です。
  待ちに待った揚げパン!!美味しそうに食べていました。

20日(木)の給食


  減量麦ご飯・五目うどん・切り干し大根とちりめんのサラダ
                          643kcal
   ちりめんの風味と塩味で旨味が増した感じで美味しいサラダ
  でした。今日は炭水化物が多めです。でも大好きです。

19日(水)の給食


  麦ご飯・豚汁・魚の甘辛揚げ・きゅうり
                    631kcal
  ピリ辛揚げと甘辛揚げの違いは…よく分かりませんが、
 魚を美味しく食べるための調味料が微妙に違うのだと思います。

18日(火)の給食


  パン・クリームシチュー・ツナサラダ・ジャム
                         635kcal
  今日はいつもとは違う形のパンに驚きましたが、ジャムを
 たっぷりつけていただきました。

17日(月)の給食


  椎茸そぼろ丼・かぼちゃだんご汁
                      699kcal
  椎葉産の椎茸入りのそぼろ丼です。地産地消の日として
 提供されているようです。美味しかったですよ。

14日(金)の給食


  麦ご飯・わかめスープ・回鍋肉
                    624kcal
  厚揚げがごろごろ入っていてボリュームある回鍋肉。
 今日のわかめスープは量が多かったので食べ応えありです!

13日(木)の給食


  麦ご飯・けんちん汁・鶏唐揚げ・きゃべつ
                        647kcal
  唐揚げのお代わりがありました。低学年の2人も手を上げるほど
 人気です。勿論、Gettしていました!

12日(水)の給食


 麦ご飯・かき玉汁・さんまゆず味噌煮・もやし
                          626kcal
  給食の魚料理では、骨まで柔らかく煮てあるので心配は
 あまりありません。でも、本来魚には骨がついているもの。油断大敵!

10日(月)の給食


 麦ご飯・ポークビーンズ・海藻サラダ・ふりかけ
                       646kcal
  大豆と青まめ、親子で入っていました。豆だらけ…。
 ふりかけが付いていることが新鮮で、嬉しそうでした。

7日(金)の給食


  ハヤシライス・春雨サラダ  641kcal
 
  椎葉小交流のため、写真はありません。

6日(木)の給食


  減量麦ご飯・タンタン麺・花野菜サラダ
                       681kcal
  具だくさんのタンタン麺で、ご飯も一緒に食べられました。
 花野菜ですが、コーンが花のように彩りの良いサラダです。

5日(水)の給食


  麦ご飯・しょうがみそおでん・和風和え
                       603kcal
   青森発案しょうがみそおでん。2回目の登場です。
 大きめの大根に味がしみていて柔らかく、とっても美味しかったです。

2月4日(火)の給食


  キムタク丼・野菜スープ・節分豆
                      610kcal
  キムチとたくわんでキムタク。ステキなネーミングの丼です。
 本来、昨日が節分でしたが、学習発表会振休のため、今日の給食での
 提供となりました。それぞれの家庭での豆まきはいかがだったでしょうか。

31日(金)の給食


  麦ご飯・きのこスープ・厚揚げの中華煮
                        612kcal
   キャベツがたっぷり中華煮。ニンニクと生姜がよくきいて
  コクがありとっても美味しかったです。

30日(木)の給食


  麦ご飯・コンソメスープ・宮崎牛のステーキ・ブロッコリー
                           673kcal
  小崎小・松尾小6年生のリクエスト献立です。
 柔らかい牛肉と玉ねぎのソースがたまりません!うまい!!
 子ども達の記憶にも絶対残る一品です。

29日(水)の給食


  麦ご飯・椎葉煮しめ・菜豆腐
                    591kcal
  今日は、郷土料理です。煮しめは、祭りや神楽などの行事
 で食べることはあっても、菜豆腐は食べたことがない子どもも多く
 良い機会となっています。

28日(火)の給食


  麦ご飯・魚の塩焼き・大根のみそ汁・白菜の昆布和え
                            507kcal
  明治22年山形県鶴岡市の学校で昼食に、おにぎり、焼き魚、漬け物を
 提供したことから給食が始まったとされています。今日はそれを再現した
 献立になっています。美味しかったです。