今日の給食

2016年11月の記事一覧

29日(火)の給食


 麦ご飯 じゃがいものうま煮 
 千切り大根のピーナッツ和え 納豆 667kcal
     じゃがいものうま煮も千切り大根のピーナッツ和えも
  工夫された和食の品々でした。久々の納豆で、 どうやっ
 て食べるのがいいのかを、みんなでいろいろと議論する
 ことになりました。

28日(月)の給食


  揚げパン・ミネストローネ・みかん  671kcal
    箸でつかんでガブリとかぶりつくスタイルで食べました。
  手は汚れないけど…正解の食べ方なのか?

25日(金)の給食


  麦ご飯・キムチ汁・大豆とひじきの炒め煮  575kcal
   キムチの辛さは1年生にも気にならない程度でした。
  ひじきの量も多く食べごたえのある給食でした。

24日(木)の給食


 減量麦ご飯・焼きそば・磯香あえ  617kcal
    和え物に刻みのりがたくさん入って、まさしく
  磯の香りのする和え物でした。

22日(火)の給食


 きのこご飯・ご汁・れんこんのマヨネーズ和え 646kcal
   レンコンのコリコリした食感がマヨネーズと合っていて
 とっても美味しい和え物でした。