今日の給食

2016年11月の記事一覧

29日(火)の給食


 麦ご飯 じゃがいものうま煮 
 千切り大根のピーナッツ和え 納豆 667kcal
     じゃがいものうま煮も千切り大根のピーナッツ和えも
  工夫された和食の品々でした。久々の納豆で、 どうやっ
 て食べるのがいいのかを、みんなでいろいろと議論する
 ことになりました。

28日(月)の給食


  揚げパン・ミネストローネ・みかん  671kcal
    箸でつかんでガブリとかぶりつくスタイルで食べました。
  手は汚れないけど…正解の食べ方なのか?

25日(金)の給食


  麦ご飯・キムチ汁・大豆とひじきの炒め煮  575kcal
   キムチの辛さは1年生にも気にならない程度でした。
  ひじきの量も多く食べごたえのある給食でした。

24日(木)の給食


 減量麦ご飯・焼きそば・磯香あえ  617kcal
    和え物に刻みのりがたくさん入って、まさしく
  磯の香りのする和え物でした。

22日(火)の給食


 きのこご飯・ご汁・れんこんのマヨネーズ和え 646kcal
   レンコンのコリコリした食感がマヨネーズと合っていて
 とっても美味しい和え物でした。

21日(月)の給食


 麦ご飯・サツマイモのシチュー・ひじきサラダ 647kcal
   秋の味覚さつまいものシチューです。寒くなると
  美味しくなるシチューです。

18日(金)の給食


 木の葉丼・きのこ汁・ムース  684kcal
  「このはどんぶり」、関西方面では知られたどんぶり名
 のようです。人参とかまぼこを紅葉に見立てて、彩りが良かったです。

17日(木)の給食


 麦ご飯・マーボー豆腐・じゃことコーンのナムル 582kcal
   マーボー丼にして食べる子も。豆腐が小さいので
 とっても食べやすかったです。

16日(水)の給食

 〈村内一斉弁当詰めの日〉

 麦ご飯・鶏の唐揚げ・五目きんぴら・ほうれん草の和え物・ミニトマト・チーズ 662kcal
   お弁当作りに欠かせない、詰め方を練習しました。献立も弁当用のおかずになってい 
  ます。バランやカップで仕切りをし、最後に隙間をミニトマトやチーズで埋めます。
  写真は、校長先生作。弁当箱の大きさで、自分の適量を知ることもできました。

15日(火)の給食


 パン・スープスパゲティ・花野菜サラダ  664kcal
    麺とスープが別々に配缶されてきたので、食べるときも
  スープスパゲティでした。作ってくださった方々の配慮に感謝です。