今日の給食

2019年12月の記事一覧

24日(火)の給食


 麦ご飯・コーンスープ・タンドリーチキン・ブロッコリー
      セレクトデザート          740kcal
   2学期最終日は、クリスマスメニュー。セレクトしたケーキがついてます。
  給食の時間はクリスマスソングを聴きながら、楽しい雰囲気で食べました。

23日(月)の給食


  麦ご飯・かぼちゃのそぼろ煮・ごぼうサラダ
                       610kcal
  昨日が冬至と言うことで、今日は行事食でかぼちゃを使った献立
 でした。味がしみてとっても美味しかったです。

20日(金)の給食


  鶏飯・つぼ漬け・ポテトサラダ・クレープ
                      677kcal
  中学3年生のリクエスト献立です。鶏飯を選ぶなんて…渋い!
 クレープが付いて大満足です。

19日(木)の給食


  減量麦ご飯・カレーうどん・きゅうりとわかめの酢の物
                        613kcal
   カレーうどんを洋服に飛ばないように慎重にいただきました!
  残った汁にご飯を入れて食べたかったぁ~。

18日(水)の給食


  麦ご飯・野菜スープ・宮崎牛のステーキ・粉ふきいも
                           688kcal
   とっても柔らかくて一切れが大きなお肉でした。玉ねぎ
 との相性もばっちりの味付けでご飯がすすみました!!

17日(火)の給食


 雑穀ごはん・もずくスープ・ぶり照焼・おかか和え
                        600kcal
   もちもちした雑穀ご飯にはすこし塩味がして
 とっても美味しかったです。

16日(月)の給食


  麦ご飯・とうきび汁・チキン南蛮・タルタルソース・きゅうり
                         731kcal
   ひむかの日(地産地消)で、ゆでとうきびは椎葉産のようですが、
  ほとんどが県産品での給食です。タルタルソースも付いています!

13日(金)の給食


  にんじんごはん・春雨スープ・餃子・枝豆
                          597kcal
  ふるさとネットワーク献立(山梨)のにんじんご飯です。
 山梨県産の大きな人参(大塚人参)から発案された献立で、
 今日の人参は宮崎産のものだと思います。

12日(木)の給食


  豚丼・わかめスープ・みかん
                    616kcal
   今日はご飯が多かったので、盛り盛りでしたが
  さすが丼の日は早い時間での完食です。

11日(水)の給食


 麦ご飯・キムチ汁・ひじきの炒め物
                        685kcal
   今日のキムチ汁はピリ辛でした。低学年は牛乳を飲みながら
  辛さに耐えていましたが、他はなあ~んてことない顔してました。
  体が温まり美味しかったです。

10日(火)の給食


 パン・クラムチャウダー・日向夏ドレッシングサラダ
                         674kcal
   いつものパン屋さん(グループひえつき)がお休みで、今日は
  初めて中園のパンが登場しました。少し小さめでしたが、コッペパン
  らしいパンの味でした。

7日(金)の給食


  麦ご飯・豚汁・魚の梅マヨネーズ焼き・もやし
                        604kcal
  魚が苦手な子は時間がかかりましたが、出張の先生の分を
 お代わりする子もいて、好き嫌いがはっきり…。ホキという白身魚
 です。クセもなく美味しいんですけどね。

6日(木)の給食


  麦ご飯・筑前煮・千切り大根のマヨサラ・ふりかけ
                        658kcal
   初めてのふりかけで子どもたちが大喜びでした。

4日(水9の給食


 チキンカレー・りっちゃんサラダ
                    691kcal
   1年生の国語の教科書に出てくるサラダで
  子どもたちにもおなじみになってます。美味しいです。

3日(火)の給食


 麦ご飯・五目スープ・とんかつ・キャベツ・ソース
                        636kcal
   五目だからといって五種類の具材が入っているわけではなく
 いろいろなものの総称として五目が使われているそうです。今日は
 8種類の具材が使われているそうです。

12月2日(月)の給食


  減量ゆかりご飯・炒めビーフン・とりささみサラダ
                         636kcal
   米粉からできているビーフンとゆかりご飯。
  どちらも減量でちょうど良い加減でした。

29日(金)の給食


  揚げパン・豆乳スープ・照り焼きチキン
                      733kcal
   楽しみにしていた揚げパン。出張でいない先生の分
  もみんなで分け合って完食です。

28日(木)の給食


  麦ご飯・五目スープ・ハンバーグきのこソース
            ブロッコリー       598kcal
    子ども達の大好きなハンバーグ。作り方を教えて
  たくさん食べさせてあげたくなりました!!

27日(水)の給食


  親子丼・野菜スープ・リンゴゼリー
                       637kcal
  丼物の日は早く食べ終わるのですが、今日は
 リンゴゼリーをひとすくいずつ、時間をかけて食べていたので
 いつもの時間に「ごちそうさま」をしました。