2015年9月の記事一覧

曇り 全校朝会

9月29日(火)の朝の時間に、全校朝会を行いました。校長先生からは、「かっこいい人の姿」についてお話がありました。保健室の先生からは、「目」についてお話がありました。最後に、剣道の県大会で優勝した児童の表彰を行いました。

晴れ 【運動会に向けて 結団式】

9月8日(火)の朝の時間に、結団式を行いました。各団の団長・副団長・リーダーからの元気いっぱいの自己紹介がありました。「なかまを信じ W優勝を つかみとれ」のスローガンのもと、10月4日の本番にむけて、みんなで一致団結してがんばります!

晴れ 法制度学習(5・6年)

月5日(土)に5・6年生対象に法制度学習を行いました。宮崎県行政書士会の方に来ていただき、「いじめ問題」を基本的人権や法律、憲法の視点から子どもたちに分かりやすくお話しいただきました

【児童の感想文より】

行政書士会の皆様

今日は、お忙しい中わたしたちのために来ていただき、ありがとうございました。

「いじめ」と言われても、私はそこまで深く考えたことがありませんでした。でも、いじめている人をはやし立てることも、「いじめ」に加わっていることを知り、私ももしかしたらそのようなことを知らず知らずに加わっているかもしれないなと思いました。そして、「いじめ」は、場合によっては犯罪になってしまいます。もし、私がそんなことをしてしまったら、私を育ててくれたお母さんやお父さんにもめいわくをかけてしまうことになります。

だから、自分のためにも、周りの人のためにも「いじめはだめ。」とはっきりと言うことがすごく大事だし、大切なんだと思いました。また、いじめがおきないようにするには、一人一人、それぞれいいところをもっているので、お互いをみとめあったり、傷つけないようにしたりすることが大切だなと思いました。

今日は本当にありがとうございました。             6年 児童

雨 ピカピカ大作戦

8月30日(日)にPTA主催のピカピカ大作戦(奉仕作業)が行われました。雨の中の作業でしたが、校舎内の窓ふきなどたくさんの作業をしていただきました。参加していただいたみなさん、本当にありがとうございました。