環境整備4:運動場

今日は、8時から、誉建設工業(2・4年生の保護者)の2名(児童の祖父、従業員)の方が、ショベルカーとダンプカーを借りてきてくださり、ボランティアで鉄棒のところや砂場など、運動場整備をしてくださいました。
プール前の鉄棒と鉄棒の間にある「枕木」撤去から始まり、運動場南東にある砂場(土が覆い被さり、見えていなかった)の整備をしてくださいました。砂場の整備は、学校技術員と校長の手作業で進めておりましたが、なかなか進まず、誉建設工業の荒木さんにご相談をすると、快く引き受けてくださいました。感謝の一言です。ありがとうございます。全校児童にも、給食の放送で伝えました。
整備の経過をご紹介します。

整備途中の土は、登り棒の下などに運びました。1年生が、体育で運動場にいたので、担任の先生に紹介し、楽しんでもらいました。

作業の休息中、ショベルカーに大はしゃぎの1年生でした。
 仕事再開。

ショベルカーのキャタピラの跡まで消してくださるほど、ていねいに仕上げていらっしゃいました。
できあがった砂場を見て、高学年の子どもが先生に聞いたそうです。
「体育で、今度、走り幅跳びをするんですか?」
子どもたちも、楽しみにしているようです。
本当にありがとうございました。

環境整備パート3:花壇整備

学校技術員の先生が、花壇に植えられていた「マリーゴールド」等を抜き、1つずつ小型トラクターで耕してくださいました。
後は、新しい苗を植えるのみとなりました。

環境整備パート2:木の伐採

先日は、運動場の遊具のペンキ塗りについて、お知らせしましたが、運動場の環境整備パート2です。
延岡市教育委員会が業者(甲佐造園土木)に委託し、本校の敷地と道路の間にある樹木の剪定を3日間(11/18、11/25・26)に分けてしてくださいました。
学校がとても明るくなりました。
【BEFOR】

【AFTER

運動遊具のお色直し:環境整備パート1

11月21日(土)に、延岡市塗装業組合の方々のご厚意で、運動場の遊具(雲梯、平行棒、吊り輪、ブランコ)のペンキ塗りをしてくださいました。
 見違えるほど、きれいになり、子どもたちもとても喜んでいました。

鑑賞教室

11月20日(金)、体育館にて、橘太鼓「響座」の和太鼓演奏が行われました。
迫力満点の心に響く音色と渾身のバチさばきを、全校児童で堪能しました。