2学期終業式

今日は、2学期の終業式でした。新型コロナウイルス感染予防のため、校長室と教室を結んでのオンライン終業式で、まず初めに、児童代表1名が作文発表をしてくれ、小学校6年間で6年生の2学期が一番成長したと実感できたと言っていました。

次に、校長先生のお話があり、2学期の初めに話した、頑張ってほしいこと、「たくましい子どもになろう」「友達に優しくいやりのある行いをしよう」についてのお話があり、お話の最後に、2つのお願いがありました。1つ目は、「家族とともに、お正月飾りを飾ったり、家族や親戚の人に、新年のあいさつをしたりと、日本ならではのお正月の過ごし方を楽しんでほしい。」もう一つは、「一番大事なこと。どんなときでも自分の命を大切にして過ごしてください。」というお願いでした。更に、生徒指導主事の髙山先生からも冬休みのきまり、「 川や、うみにこどもだけでちかづかない』『 こうつうルールをまもる』『人 しらないひとについていかない じかんをまもる』『火 ひあそびをしない』『 スマホやゲームはルールをまもってつかう』『 おかねやもののやりとりをしない』というお話があり、養護教諭の小川先生からは、冬休みに気をつけてほしいこと、「体を動かすこと」「感染症対策を続けること」「早寝早起きをして、規則正しい生活をすること」というお話がありました。

また、JA書道コンクールで銀賞を受賞した児童の表彰式も行われました。

3学期にまた元気な笑顔で会えるのを楽しみに待っています。良いお年をお迎え下さい。