水害時引き渡し訓練

6月16日(金)に、水害時に備えての引き渡し訓練が行われました。災害時に、子どもたちを安全に保護者の皆さんに引き渡す際、いかにしてスムーズに進められるようにするかの訓練です。子どもたちを引き渡すことだけでなく、混雑するであろうと思われる車の出入りにも十分な注意が必要です。今回の反省点などを今後に生かしていくようにしようと考えています。

引渡訓練のようす 引渡訓練のようす

プール浄化槽操作講習

6月15日(木)の放課後、プール浄化槽(水をきれいにする装置です。)の操作講習会がありました。来週、20日(月)から、いよいよ水泳の授業が始まります。それに向けてのプールの機械操作の講習会でした。水質などのプールの環境を維持していくのも先生たちの大切な仕事です。今年のプールも、けがや事故なく、安心、安全に使っていくようにしたいものです。

プール浄化槽操作講習のようす プール浄化槽操作講習のようす

木の伐採作業

6月14日(水)と15日(木)の2日間に渡って、業者の方による校庭の木の伐採作業が行われました。今回は、かなりの高さの木の剪定(せんてい)などの作業でした。梅雨の晴れ間、夏に向けての準備が始まっています。

木の伐採作業のようす 木の伐採作業のようす

伐採された木のようす 伐採された木のようす

プールそうじ

6月5日(月)と7日(水)の2日間にわたって、プールそうじをしました。5日は5年生、7日は6年生がそれぞれに担当しました。梅雨に入って雨が心配されましたが、この2日間はいいお天気に恵まれました。去年使った後の、結構すごいよごれ方だったのですが、最後の写真にあるように見違えるほどになりました。子どもたちと先生たちとのがんばりの結果が見られました。

プールそうじのようす プールそうじのようす

おめでとう琴恵光!

今回の大相撲五月場所で我らが琴恵光関は、通算1,000場所出場を白星で飾りました。その上に、先場所に引き続き、勝ち越しとなりました。それも14日目に7勝7敗と五分となり、千秋楽での勝ち越しでした。最後までどうなるかわからない状況でしたが、ここ一番のがんばりで、いい結果となりました。本当によかったです。琴恵光関のがんばりを、私たちも見習いたいものです。

夕刊デイリーの記事より 夕刊デイリーの記事より

※ 5月29日の夕刊デイリーの記事を許可を得て転載しています。