晴れ 2年生 やなぎもちづくり

310日はまちに待った柳もちづくりでした!校長先生・教頭先生、柳もちづくり名人の寺田さん、岡富地区のおじいちゃん・おばあちゃん、そして保護者の方々の力をいただき、柳もちづくりを行いました。

柳の木は生命力が強いので縁起が良いとされているそうです。その枝に餅を飾り付ける柳もちは「健康になりますように」や「周りの人が幸せになりますように」という願いが込められています。

柳もちは5色(白、赤、緑、紫、黄色)のお餅をつかいます。着色料は使わずに、自然にあるもので着色します。赤は「いちご」、緑は「ほうれんそう」、紫は「むらさきいも」、黄色は「くちなしの実」です。想像以上に鮮やかな色でした!

子どもたちは、元気いっぱいお餅をついたり、餅の色を考えながら柳の枝へつけたりする体験を行いました。