引き渡し訓練

今日は午後から、風水害発生時における引き渡し訓練を実施しました。
保護者の皆様のご協力もあり、計画通り引き渡しを完了することができました。
 このようなことが実際に行われることはないのが一番望ましいことですが、訓練だけはしっかりとしておきたいと思います。

全国小学生歯磨き大会

5年生が全国小学生歯磨き大会に参加しました。
大会資料を使い、映像を見ながら、クイズ形式で学習が進みました。
歯ブラシやデンタルフロスの使い方など実演を交えて
歯の健康を守ることの大切さを学びました。
 これからの生活に生かせる学習に参加し、大満足の子ども達でした。

心が癒やされます

早朝、学校の児童入口の鍵を開け、新鮮な朝の空気を教室に届けるため、窓を開けに教室に行くと、きれいなバラの花を飾っている学級がありました。

このバラの花を見るだけで、素敵なスタートを切ることができました。きっと、子どもたちも同じ気持ちでしょうね。