テント設営~ウルスラ高校野球部の皆さんと

9月18日(水)の放課後、運動会練習に向けてテントを8張、設置する作業を行いました。職員の数も少ないため作業の負担の大きさに悩んでいましたが、大変有り難いことに、隣接するウルスラ高校野球部の皆さんが30人ほど監督さんと一緒にお手伝いに来てくださいました!高校のホームルームが終わってすぐに自転車で駆けつけてくださいました。みなさん、爽やかな笑顔で気持ちよく作業にとりかかって、みるみるうちにテントが立ち、土嚢までセッティング。テントが立つのに1時間を要しないほど。おかげで、ライン引きやポイント打ちまで完了することができました。職員一同、本当に大助かりでした。ウルスラ高校野球部の監督さんをはじめとする部員の皆さん、そして本校の悩みの声に温かく応じてくださった聖心ウルスラ学園高等学校様に心より感謝申し上げます。

【きれいに高校生の自転車が並んでかっこいい!】

1年生~保育園より授業参観に

9月18日(水)に、ほうざい保育園様が本校に見えられ、1年生の授業の様子を参観されました。ほうざい保育園を卒園した子どもたちも、それ以外の子どもたちも、みんな大歓迎ぶりのかわいい1年生。この日は音楽の授業です。歌やリズム遊びなどテンポよく次々に音楽に親しむ姿を観ていただきました。幼児期の教育から児童期の教育へ、子どもたちにとっての学びの接続が円滑であることを願い、相互理解を深めていきたいと思います。ほうざい保育園様、ご多用の中ご来校いただき、誠に有り難うございました。

3年生~福祉体験学習

9月18日(水)、3年生の総合的な学習の時間で福祉体験学習が行われました。社会福祉協議会の方や指導員の方、そして実習中の大学生の皆さん方がお越しくださり、2校時から3校時にかけてご指導、ご支援くださいました。2校時はまず教室で福祉についての講話です。障がいのある人たちの思いや願いについてのお話や、すべての人にとって「ふだんの くらしを しあわせに」できる社会づくりへの取組など、詳しくお話を聞きました。3校時は、体育館で実際にアイマスク体験学習を行い、ふだんの行動の不自由さを肌で感じるとともに、どんな手助けが必要なのかに気づくことができました。本学習を通して豊かな共生社会づくりに積極的に参画しようとする態度を育んでほしいと願っています。社会福祉協議会の皆様、指導員の皆様、実習生の皆様、本日は貴重な学びの機会をいただき誠に有り難うございました。

理科研究授業6年生

9月13日(金)、校内研究における研究授業が6年生の理科の授業で開かれました。「水溶液の性質」を学習する単元で、本時は5種類の水溶液の区別の仕方について予想や仮説をもち、主体的な問題解決へとつなげる学習です。本県が目指す授業「ひなたの学び(ひとりひとりが問いをもち、なかまとなって学び合い、たかめよう深く考える力)」をテーマに、本校の研究も実践と協議を通して深めています。この日、友達の考えとの共通点や相違点を見いだしながら根拠をもとに仮説を練り合う6年生の姿が見られました。主体的で協働的な学びの実現への意識を高くもち、授業改善に努めてまいります。

授業風景

9月12日(木)、1学期までお世話になったALTのアナ先生に代わって、今日からデイビット・ブランチャーズ先生が来られることになりました。4年生の授業の様子です。ユーモアいっぱいに子どもたちと接し、みんなとても楽しそうでした。デイビット先生、これからよろしくお願いいたします。

「ソーラン節」の練習が始まったばかりの5、6年生。まずは5年生が踊りを覚える段階です。6年生の踊りを見たり、動画を見たりしながら一つ一つ覚えていきます。

5年生が「キュビナ」で理科の復習に取り組んでいました。次回のテストに向けて学びの確認をしています。