今日の学び

9月18日、今日も残暑が厳しい1日でした。子どもたちは、午前中の運動会練習の疲れが少々見られましたが、給食後、また元気いっぱいに活動しました!本日の給食は、港小3~6年生のリクエスト献立でした。『ヤンニョムチキン・添えキャベツ・ごもくスープ・ご飯・牛乳』でした。

5年生の外国語の学習です。今日は、お手本を見て英語の短文を書く学習もしました。ポイントを教えてもらって、丁寧に書きました。

6年生の社会の学習で、単元のまとめをしました。教科書やノートを振り返りながら、タブレットにまとめました。一生懸命学んでいます。

昼休みに、ふくろう号(延岡市移動図書館)が来てくださいました。工事の関係で、校内に駐車できなかったため、校門を出たところに停めてもらいました。『森の中のふくろう号』という感じでした!子どもたちは、楽しそうに本を選んでいました。次回は、10月2日(水)13:00~です。ぜひ、地域の方もご利用くださいね。