春の遠足(1~4年)

あいにくの雨となってしまいましたが、1・2・3・4年生13名は、6月7日(金)遠足に行ってきました。

2台のタクシー(小型、ジャンボ)に分乗して、まず市役所へに到着しました。新庁舎になってからは、初めて訪れるという児童がほとんどでした。
担当の方の案内で、まずエレベーターで7階へ向かいました。
現在、休会中ということで運よく市議会議場に入らせてもらいました。

じゃんけんで勝った児童は、議長席、市長席、副市長席に座らせていただいています。
そして、展望フロアから延岡市内の東・南・西側を見渡しました。
それから、階段で移動しながら各フロアを回り、各課を簡単に見学させていただきました。

そして、歩いてカルチャープラザ延岡へ。この時間帯は運よく雨が止み、あまり濡れずに済みました。
到着後、多目的ホールに案内されて担当の方のお話を聞いた後、移動式椅子(200席)の動作を実演してもらいました。
みんな興味津々で見入っていました。
その後、残念ながらこの日は閉館していた市立図書館の方が、お話と読み聞かせをしてくださいました。
移動式椅子の収納動作を見届けた後、3階にあるハーモニーホールへ。
ここでは、希望した児童にグランドピアノを弾かせていただきました。最後は先生が楽しい楽曲を聴かせてくださいました。
天気が良ければ、すぐ近くの城山に移動して、そこでおいしいお弁当をいただく予定でしたが、雨のため(しかも雷も鳴り出したため)社会教育センター(公立公民館)の研修室をお借りして、そこでおいしくお弁当をいただきました。

雨が降り続いていたので、予定よりも早く切り上げて、再び2台のタクシーに分乗して帰りました。

城山公園で遊べませんでしたが、いろいろな施設や設備を見学させていただいたり、読み聞かせをしていただいたりと楽しい思い出ができたことと思います。
3・4年生は社会の見学としても、有意義な時間を過ごせたいと思います。

6月の全校朝会(健康委員会発表)

平年並みの梅雨入りとなりました。
6月に入って最初の日である3日(月)に全校朝会を行いました。

校長先生が、まもなくやって来る「夏至」と日本の季節を表す言葉のお話をしてくださいました。

続いて、健康委員会の児童が「ジュースに含まれる砂糖の量」についての劇をしてくれました。大きな声で堂々とした発表でした。

6月4日「むし歯予防デー」です。また、現在「歯・口の衛生週間」でもあります。
.来週からは、「ぶくぶくタイム」(フッ化物洗口)が始まります。
港小をむし歯0本の学校にしていきたいです。