そうじ、がんばっています!

9月5日、そうじの時間の様子です。2学期から、そうじの当番や方法などが少し変わりました。少ない人数で、校舎、トイレ、体育館などのそうじをがんばっている子どもたちが、より効率的にそうじができるように工夫したところです。ぞうきんモップを活用して教室の拭き掃除をしました。また、トイレ掃除では、友達と話し合って役割分担をしながらがんばっています。

イングリッド・ロウ先生、よろしくお願いします!

9月4日、2学期から新しく港小学校の担当になられたALTのイングリッド・ロウ先生が来校されました。今日は、5・6年生と一緒に学習しました。イングリッド先生が、自己紹介で出身地のジャマイカのことについて教えてくださいました。ボルト選手などの有名人、ブレッドフルーツやアキーといった有名な果物などについてお話ししてくださいました。子どもたちは、興味津々の様子で聞いていました。また、子どもたちも英語で自己紹介をすることができました。

これから、毎週水曜日に来てくださいます。優しくて笑顔いっぱいのイングリッド先生と一緒に外国語の学習をするのが楽しみです!

楽しかった音楽!

9月3日、1~3年生の合同音楽がありました。今日は、「虫のこえ」を歌いました。はじめて聞いた子どもたちもいたようでした。歌詞の中に出てくる虫の名前を確認したり、デジタル教科書で虫の鳴き声を聞いたりしながら、曲に慣れ親しみました。最後は、虫の声の特徴をよくつかんで、楽しく歌うことができました。秋を感じた時間になりました。

2学期の始業日

9月2日、2学期がスタートしました。元気な子どもたちの笑顔が学校に戻ってきました。うれしいことです!

朝は、地域の交通安全見守りボランティアの方や青少協の方、先生方が、子どもたちの登校の様子を見守ったりあいさつ運動をしたりしてくださいました。

始業式では、5年生の代表児童が2学期にがんばりたいことを発表しました。みんなの前で堂々と話す姿に大きな拍手が送られました。また、夏休み中にがんばった少年団等の表彰も行いました。

校長からは、「2学期もみんなが楽しい港小学校にしましょう!」「そのためには、どうしたらいいかな?」という話をしました。子どもたちは、急に聞かれても難しいという感じでしたが、一生懸命考えていました。「みんなで助け合う」「元気なあいさつを続ける」「運動会をがんばる」などの意見がでました。また、2学期を過ごしていく中で、「チームみなと」みんなで考え、行動できるようにがんばっていきたいと思います。そして、子どもたち一人一人のよさを更に伸ばすことができるよう、全職員で指導・支援していきたいと思います。2学期も、ご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。