楽しかったALT訪問!

5年生になり、新しく学習しはじめた「外国語活動」。
 子どもたちは毎時間楽しみながら、積極的に英語に親しんでいます。
  特に子どもたちが楽しみにしているのが「ALT訪問」です!
 「先生!キャサリン先生は次はいつ来られるんですか?!」といつも
 前のめりで聞いてくる子どもたち・・・それくらい会える日を楽しみにいています♪
  しかし、その大好きなキャサリン先生が8月で母国に帰られるので、この7月が
 キャサリン先生との最後の授業でした。寂しいですが、みんな最後の授業を心から楽しみ、
 笑顔でキャサリン先生とお別れをしました。また会える日を楽しみにしています。

観劇教室♪

5月28日(月)に観劇教室がありました。
「劇団 野ばら」の方々が来られて、『あした あさって しあさって』の演劇を
見せてくださいました。この日を迎えるにあたって、子ども達はこの演劇名と
同じ歌と、金子みすゞさんの有名な詩「わたしと 小鳥と すずと」の歌、2曲を
覚えてきました。劇中でこの歌が流れると、体を揺らしてニコニコしながら
役者さん達と一緒に歌うなど、とっても楽しんでいました。
 命の大切さや他者を思いやる心、思ったことはしっかりと「言葉」で
伝えなければならないことなど、たくさんのことを学んだ時間でした。
 午前の演劇が終わった後は、1・2・5年生を代表して5年生の児童が
心温まるお礼の言葉を述べることができました。
 今回学んだことや、皆で歌った歌をこれからも忘れずに、優しい心で
毎日過ごしていってほしいです♪

最上級生バトンを引き継ぎました

2月20日(火)の朝の時間に、6年生から5年生への最上級生引き継ぎ式がありました。
 6年生は、南方小の最上級生として、「あいさつ運動」や「1年生のお世話」「運動会の団長・副団長・応援リーダー」などをがんばってきました。6年生が受け継いできた南方小の伝統を、もうすぐ最上級生となる5年生にバトンタッチしてもらう式でした。
 各学級から代表1名ずつが、6年生から黄金のバトンを受け取り、最上級生になるにあたっての決意を全校児童の前で堂々と発表することができました。
 残り少ない5年生として過ごす学校生活の中で、今後は最上級生としての自覚を深めていきたいと思います。

劇団四季ミュージカル鑑賞

2月19日(月)に延岡総合文化センターで、
劇団四季ファミリーミュージカル「嵐の中の子どもたち」の公演が行われ、
5年生が観劇してきました。
 なかなかミュージカルを観る機会はないので、子どもたちにとっては、
とても新鮮で心躍るものだったようです。
 子どもたちは、楽しく迫力のある歌やダンスに魅了され、ストーリーから
は「仲間」「勇気」「挑戦」などのテーマを感じとっていたようです。
 心を耕す素敵な時間になりました。

福祉について調べたことを発表しました

先週2月15日(木)は、今年度最後の参観日でした。
 5年生は、のたんこ(総合的な学習の時間)の学習で、1年間「福祉」について調べたり、考えてきたりしたことをまとめて発表しました。
 障がいのある人の生活や福祉に関する仕事、パラリンピックや子育て支援、そして災害ボランティアなど様々なテーマで「福祉」について考え、それぞれのグループで工夫して発表することができました。
 はじめは大変なイメージをもっていたようですが、思いやりやちょっとした工夫で「ふだんの・くらしを・しあわせに」することができるということが分かったようです。
 発表もしっかりしていて、1年間の成長が感じられた参観日となりました。
 お忙しい中、お越しいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。