持久走記録会

12月6日(火)の3校時は、持久走記録会でした。

この日のために、子どもたちは、体育の時間やプレイタイム(朝の時間)を使ってたくさん練習をしてきました。
5年生の走る距離は、せんだんの木の周り5周と直線の約1000mです。
男子も女子も精一杯、最後まで走り抜こうとする姿が見られました。

走っている友達に対して、心を込めて声援を送る光景も見ることができて微笑ましいものでした。残念ながら体調が悪く見学だった児童も、コースの周辺に立つなど運営面で参加しました。
見事に1位、2位、3位に輝いた児童には、松ぼっくりのメダルがプレゼントされました。また、10位までに入賞した児童には賞状、走りきった全員に完走賞、見学した児童には、役員賞が贈られます。
次のプレイタイムからは、縄跳びが始まります。たくさん跳んでさらに体力をつけていきましょうね。