修学旅行

5月13日(水)から14日(木)にかけて、6年生は修学旅行に行ってきました。
4月に進級してから、この修学旅行に向けて準備を着々と進めてきました。
まず、最初に向かったのは、知覧特攻平和会館です。
戦争についての講話を聞いたり、当時の貴重な資料や隊員の方の遺書を見たりしながら、戦争や平和について真剣に考えました。
ホテルでは、友だちとたくさん交流し、一夜を共に過ごして絆をさらに深めることができました。

2日目には、城山公園、黎明館、かごしま水族館などを訪れました。
なかでも、かごしま水族館では、子どもたちが、ショッピングやイルカのショー、館内見学に夢中になって楽しむ姿が見られました。
この2日間を通して、小学校生活最後の貴重な思い出がたくさんできたと思います。
この修学旅行で学んだことを、これからの学校生活に生かしてほしいです。