今日の献立は、卵ともやしの中華スープ、チンジャオロウスー、ご飯、牛乳です。中国では「青椒肉絲」は豚肉を使用する料理ですが、今日の給食では牛肉を使っているので、中国名称としては「青椒牛肉絲」となるそうです。ちなみに呼び名は「チンジャオニウロウスー」だそうです。

今日もたくさんの野菜が入っていて、健康的でとてもおいしかったです。

今日の献立は、ポークビーンズ、海藻サラダ、牛乳、コッペパンです。

ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。子どもたちの好きなウインナーがたくさん入っていて、大豆もやわらかく食べやすく、とてもおいしかったです。

海藻サラダも海藻を始め、キュウリやもやし、キャベツ、にんじんなど野菜もたっぷりで酢がきいて、とてもヘルシーでおいしかったです。

今日の献立は、カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳です。

カレーライスは、にんじん、タマネギ、豚肉、グリーンピースなどの材料のほかに、ショウガやニンニク、リンゴビューレなどの隠し味も入っており、とてもコクがあって、おいしいカレーライスでした。フルーツヨーグルトもいろいろな果物などが入っていて、子どもたち好みの献立でした。

今日の献立は、鶏の唐揚げと添え野菜、春キャベツの味噌汁、牛乳、ごはんです。今日も旬の野菜がたくさん入っていて野菜の甘みもあり、とてもヘルシーです。鶏の唐揚げとバランスもよく、子どもたちも好んで食べてくれそうですね。

今日の献立は、豚肉とじゃがいものポトフ、ほうれんそうのツナサラダ、コッペパン、牛乳です。

ポトフは、フランスの家庭料理の一つで鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になるそうです。

給食のポトフは豚肉やウインナーが入っていますが、野菜やお肉の出汁がしっかり出ていてとてもおいしかったです。ほんれんそうのツナサラダも子どもたちに食べやすく味付けがされていて、コッペパンに挟んで食べたらさらにおいしかったです。