今日の献立は、豆と野菜のスープ、メキシカンライス、お祝いデザート、牛乳、ご飯です。

6年生にとっては小学校最後の給食となりました。お祝いデザートもついて、6年間の思い出話をしながら給食を食べているのではないでしょうか。明日は卒業式です。みんな緊張するかと思いますが、メキシカンライスを味わって、明日はがんばってほしいと思います。

今日の献立は、麻婆豆腐、茎わかめのナムル、ご飯、牛乳です。麻婆豆腐は挽き肉、豆腐がたっぷり入って、少し辛めの味付けで、ご飯とぴったりでした。茎わかめのナムルは、茎わかめのとろとろ感が有り、少し酸味でさっぱりして、おいしかったです。

今日の献立は、春キャベツとベーコンのスパゲッティ、ツナサラダ、コッペパン、牛乳です。

今日のおかずは、春を感じることができる野菜がたっぷり入っており、とてもヘルシーでおいしかったです。最近は温かかったり、寒かったりなので、春の野菜でビタミンをたっぷり摂って、体力を付けていきたいものです。

今日の献立は、ビーフカレー、ハムサラダ、牛乳です。カレーライスはインド発祥でもう日本の料理みたいに思っていますが、インド料理を元にイギリスで誕生したそうです。イギリスから明治時代に伝わり、日本で独自に変化・発展した料理だそうです。

今日のビーフカレーはスパイスがしっかりきいていて、甘すぎず辛すぎずでとてもおいしかったです。

今日の献立は、鶏肉のさっぱり煮、大根とわかめの酢の物、牛乳、ご飯です。鶏肉のさっぱり煮は、じゃがいも、ゴボウ、レンコン、人参、こんにゃく、いんげん、などの野菜がたっぷり入って、少し甘めの味付けで、しっかり野菜に出汁がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。