今日の献立は、カボチャのミートソース煮、ちくわと小松菜のサラダ、牛乳、黒糖パンです。

カボチャのミートソース煮は、カボチャとミンチ肉などがミートソースで煮込んでいて、子どもたちも好んで食べられる味付けでした。とてもおいしかったです。

今日の献立は、飛鳥汁、千切り大根の炒め、ご飯、牛乳です。飛鳥汁は初めて食べました。インターネットで調べてみると、歴史が古い料理で、約1300年前の飛鳥時代に中国(唐)から、牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食されるようになってから、この料理ができたそうです。鶏肉の入った味噌汁に牛乳が入った感じで、ブイヨンなどで洋風に仕上げられており、まろやかでとてもおいしかったです。

今日の献立は、カボチャのポトフ、卵サラダ、チーズパン、牛乳です。かぼちゃのポトフは初めて食べた気がしますが、とってもおいしかったです。卵サラダはチーズパンに挟んで食べました。キャベツたっぷりで、野菜の嫌いな子でも食べやすい味付けでおいしかったです。

今日の献立は、カレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。

今日は閏年ということで4年に1度の日の給食となりましたが、子どもたちが大好きなカレーライスとフルーツポンチが登場しました。カレーライスはジャガイモもしっかり煮込んで柔らかくて、スパイスもきいていて、とてもおいしかったです。明日は遠足のため給食はありませんが、明日はお弁当が楽しみですね。お弁当の準備よろしくお願いします。

今日の献立は、からあげ、添え野菜、ワンタンスープ、牛乳、ごはんです。唐揚げはカラッと揚げられていて、子どもたちにも大人気です。ごはんにもぴったりでおかわりしたくなるくらいおいしかったです。