台風接近に備えて

台風6号の接近が気になるところです。

学校では、先生方みんなで、片付けなどをして、台風接近に備えました。

北川小学校は、大雨が降ると運動場が冠水することがあります。体育館下にある倉庫から、用具を体育館へ移している様子です。

大きな被害が出ないことを願います。

ほこりやカビとり作業

8月3日(木)に、先生方で、ほこりやカビとり作業を行いました。

ふだん、なかなか手が入っていない場所をきれいにする作業です。

北校舎トイレの改修工事始まる

夏休みに入った8月1日(火)から、トイレの改修工事が始まりました。

暑い中、作業をされています。ありがとうございます。

先生たちの研修

8月1日(火)の午前中は、いろいろな内容で研修を行いました。

次の写真は、「子どもたちが本を好きになるためにはどうしたらよいか」「にじいろ図書室はどんな活用ができるか」について話し合っている様子です。

先生たちで草取り

8月1日(火)、夏休みの1日目です。

先生たちで、朝の時間に、草取りをしました。

7月31日(金)の1校時に、1学期終業式を行いました。

暑さを考えて、オンラインで行いました。

2年生と6年生が、1学期を振り返っての作文を発表しました。

校長先生は、1学期を振り返って北川小のみなさんががんばったことを、写真を紹介しながらお話されました。

また、生徒指導の担当の先生から、夏休みの安全な過ごし方についてのお話がありました。