1年生と2年生の水泳学習

7月10日(月)は、プール日和になりました。

1年生と2年生は、プールの中で、水しぶきをあびながら、とても楽しそうでした。

笑顔もまぶしい水泳学習の時間でした。

中学校の先生による水泳指導(その2)

7月10日(月)に、3・4年生は、大淀中学校の体育の先生による、水泳学習でした。

バタ足の仕方や、伏し浮きの仕方を学習し、どんどん上手になっていきました。

できるようになると、とっても嬉しそうで、子どもたちの笑顔がはじけていました。

緑豊小学校との交流

7月7日(金)に、宇目緑豊小学校との交流学習を行いました。本事業は、北川総合支所市民サービス課と宇目地域振興課のみなさまのご支援を受けて、参加させていただいています。

北川ダム、北川発電所の見学、北川(白石橋付近)での水生生物調査や魚のつかみどり、ホタルの宿での交流と、たくさんのプログラムで楽しい時間を過ごしました。

午前中、雨に遭いましたが、無事に行うことができました。

みんなの幸せのためにしゃべろう会(その2)

7月5日(水)は、参観日でした。その日に、保護者・地域の方々・中学校の先生方に来ていただいて、みんなの幸せのためにしゃべろう会(その2)を開催しました。

第1回めのしゃべろう会では、「どんな子どもに育ってほしいか(育てたいか)」をテーマに話し合いました。今回は、「めざす子ども像に向かって、学校で、家庭で、地域でできることは何か」について話し合いました。暑さを考慮して、各教室に分かれて、ワークショップ型で意見交換しました。

子どもたちのことを思い、地域のことを思い、熱心に意見交換が行われました。

ご参加くださいましたみなさん、ありがとうございました。

七夕かざり

明日は、七夕さまです。

今週、1年生が笹の葉に願いごとや飾りものを付けて、七夕飾りを作りました。

「プロ野球選手になれますように」「かぞくみんなずっと生きていますように」「字がうまくなりますように」など、子どもらしい願いが付けられていました。

願いが叶いますように!

みんなで遊ぶ日

7月6日(木)の昼休みは、みんなで遊ぶ日でした。

外は暑さが厳しいので、各教室に縦割りのグループが入って、室内遊びをしました。

進行役は、運営委員会の子どもたちです。

自分の教室へ戻る時、「楽しかったあ。」と言っている子どもがいました。

朝のボランティア

運営委員会が中心となって行っている朝のボランティア活動です。

7月6日(木)の朝は、たくさんの子どもたちが運動場の草取りをしていました。

先生も子どもたちといっしょに活動しています。

中学校の先生による水泳指導

7月4日(火)に、宮崎市の大淀中学校から、北川小に、体育の先生が来てくださいました。

体育の専門の先生による水泳指導で、3年生と4年生は、とても楽しそうに学習しました。

「もぐる」「うく」の基本を学習しました。

租税教室

7月3日(月)に、6年生が租税教室として、税金の役割等について学習しました。

税金がどんなことに使われているのかを知って、自分たちの身近な生活の中で、人が便利に気持ちよく過ごすために必要なお金なのだということがわかりました。

ビデオを見たり、お話を聞いたりして、とてもわかりやすく楽しく学習することができました。

土砂災害防止教室

6月30日(金)に、6年生が、延岡土木事務所の方々を講師の先生に、土砂災害防止教室の学習をしました。宮崎県は土砂災害が多い県で、北川小の近くの山も気を付けなくてはいけないと聞きました。北川は、山々がとても身近なので、土砂災害には日頃から気を付けておく必要があります。