給食コーナー

目の愛護デー

☆ 献立
コッペパン 牛乳 きのこスパゲティ ひじきとチーズのサラダ ブルーベリージャム

☆ コメント
 10月10日は「目の愛護デー」です。10という数字を横にすると目の形に見えることから、この日に決まったと言われています絵文字:笑顔 今の生活は、目を酷使しがちです。目は勉強したり、運動したりと生活する上でとても大切です。目を休めることを意識しましょう。今日は目によいとされているブルーベリーのジャムを付けています。

手作り団子・・・

高菜ご飯 牛乳 だご汁 梅肉和え

☆ コメント
 今日は、阿蘇地方で有名な高菜漬けをたっぷり使った「高菜ご飯」です。他にもちりめんやかつおぶし、ごま、錦糸卵が入っており、おいしさがギュッとつまっています(*^_^*) また、だご汁は小麦粉と上新粉の団子が入っています。調理員さんの手作りで愛情たっぷりです。やっぱり手作りはおいしいものです絵文字:笑顔

秋です・・・

☆ 献立
秋の香りごはん 牛乳 さといものみそ汁 春雨の酢の物

☆ コメント
 今日は、秋の食材が入った「秋の香りごはん」です絵文字:ハート 栗やごぼう、しいたけ、しめじなど入っています。栗は9月~10月にかけて旬です。また、食物繊維がたっぷり入っていますよ。秋は旬の食材が豊富です。食欲の秋を楽しみましょう絵文字:笑顔

魚の献立

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 けんちん汁 さばのゆずみそ煮 千切り大根のこんぶ和え

☆ コメント
 今日は、魚の献立の日です。今日は「さば」です。ゆずの香りがするさっぱりした味付けで、ごはんが進みます(^_^) 魚の脂は、常温でもサラサラしており、私たちの血液をサラサラにしてくれる脂が含まれています。魚は苦手だけど、お肉は大好きという人は多いと思いますが、好き嫌いせずに魚も積極的に食べてほしいです。

お月見です・・・

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 秋野菜の煮物 小松菜のアーモンド和え お月見デザート

☆ コメント
 今年の十五夜は、9月28日です。今日の給食は、十五夜の行事食です(^_^)♪ 煮物には、栗が入っており、秋を感じることができます。また、お月見デザートはみかんゼリーに、月に浮かび上がるうさぎをイメージした白いうさぎの型ぬきゼリーがのっています絵文字:良くできました OK 28日は、きれいな満月を見られるといいですね・・・♪

よく噛みましょう♪

親子丼 牛乳 千草和え

☆ コメント
 今日は親子丼です(^^)/ 子どもたちはよく箸が進んで、おいしそうに食べていました。丼物はサラサラと食べれられるので、噛まないで食べる人も多いです。しかし、胃がびっくりしてしまうので、今日のようなメニューでもしっかり噛んで食べましょう絵文字:ハート

ジャージャー麺

黒糖パン 牛乳 ジャージャー麺 中華サラダ

☆ コメント
 今日は中華料理のジャージャー麺です。肉の旨味とみその味がマッチして、美味しい料理です(^o^)
 お店などでは、麺の上に肉味噌や野菜がのっています。しかし、給食では配膳しやすいように、麺と具を先に混ぜています。

ひじき たっぷり

☆ 献立
ひじきごはん 牛乳 ごぼう団子汁 ハムと大根のマリネ

☆ コメント
 今日はひじきがたっぷり入った「ひじきごはん」です。どのクラスも食缶がきれいに返ってきました絵文字:良くできました OK 今日の混ぜご飯は、具とごはんを別々に作って最後に混ぜ合わせて作りました。具は、鶏肉と油揚げ、にんじん、さやいんげん、ひじきです。砂糖とこいくち、塩で味をしっかり付けます。ごはんを炊くときは、通常より水を少なめに炊くとべちゃべちゃならずにおいしくいただけます(^o^)

ふるさと高千穂ぬくもりランチ

たかちほカレー 牛乳 トマトのフレッシュサラダ

☆ コメント
 今日はふるさと高千穂ぬくもりランチです絵文字:笑顔たかちほカレーは、いつものカレーとは違います。今回は、高千穂牛や高千穂町でとれたピーマン、なすを使っています。夏野菜が入っています。高千穂で育った食材のうま味たっぷりです絵文字:ハートさらに、トマトのフレッシュサラダには高千穂町でとれたトマトやきゅうりが入っています。豊かな自然に囲まれた高千穂町ではおいしくて新鮮な野菜がたくさんとれます。高千穂町産の食べもののおいしさがギュッとつまった給食でした(^o^)

☆ サマースパゲティ ☆

レーズンパン 牛乳 サマースパゲティ ヨーグルト和え

☆ コメント
 今日は、夏野菜のピーマンとトマトが入った「サマースパゲティ」です。また、野菜もスパゲティも冷やして仕上げます。暑い日にはぴったりです。
 いま子どもたちは、運動会の練習を一生懸命がんばっています絵文字:ハート 給食で栄養をとって午後からの学習もがんばってほしいです。