給食コーナー

2016年2月の記事一覧

魚の献立の日



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 吉野汁 さばのみそ煮 ほうれん草の和え物

☆ コメント
 今日は、魚の献立の日です(^^) 今日は調理員さんがコトコトと釜でゆっくり煮て下さったので、ふっくら仕上がりました絵文字:笑顔 おいしく仕上げてくださるので、魚が苦手な子も少しずつ克服してほしいです。
0

マーボー大根



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 マーボー大根 かにかまサラダ さつまポテト

☆ コメント
 今日は、マーボー豆腐ではなく、マーボー大根です。豆腐の変わりにいまが旬の大根をたっぷり使いました絵文字:笑顔 大根は茹でてから炒めたので、苦味が気にならず、旬の大根をおいしくいただくことが出来ました。
0

力士料理



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 ちゃんこなべ ツナマヨネーズサラダ

☆ コメント
 今日は、力士料理の「ちゃんこなべ」です。ちゃんこなべは、大鍋に季節の食材や鶏肉、魚などを入れて煮立て、つけ汁やポン酢などで食べます。給食では、汁に味を付けてアレンジしています絵文字:笑顔
0

大根おろしたっぷり♪



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 みぞれ汁 豚肉のしょうがやき

☆ コメント
 今日は、大根おろしをたっぷり使った「みぞれ汁」です。みぞれとは、みぞれ雨の様子に似て作った料理の名前です。今が旬の大根は、上の方が甘味があり、下の方が辛みがあります。料理に合わせて、部位を分けると一層料理のおいしさが増します絵文字:ハート
0

1年生リクエスト献立



☆ 献立
カレーライス 牛乳 かみかみごぼうサラダ

☆ コメント
 今日は1年生のリクエスト献立でした絵文字:笑顔 1年生は入学してもうすぐ1年が経とうとしています。給食を食べる量も随分と増えて、モリモリ元気に学校生活を送っています。そんな1年生のリクエストしたメニューは「カレーライス」でした絵文字:笑顔 2年生でもしかっり食べて学校生活を送ってほしいです。
 また、今日はしあわせにんじんでした。星形のにんじんが各クラスに2個ずつ調理員さんが入れてくださいました(^_^)
0

カリッとおいしく♪



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 とうふのすまし汁 いわしのかば焼き ゆかり和え

☆ コメント
 今日は、いわしに片栗粉を付けて揚げ、甘辛いタレを絡めました。調理員さんがカリッと揚げてくださったので、おいしく魚を食べることができました絵文字:笑顔絵文字:ハート
0

お豆たっぷり



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 とんこつ煮 まめまめサラダ

☆ コメント
 今日は、大豆と枝豆のお豆をたっぷり使ったサラダです(*^_^*)お豆には、お肉に負けないくらいたんぱく質がたっぷり含まれています。お豆が苦手な子も多いようなので、今日は食べやすいようにマヨネーズで味付けをしました絵文字:ハート
0

姉妹都市ランチ



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 きのこたっぷりそぼろ汁 凍み豆腐の揚げ煮 いかの酢の物

☆ コメント
 今日は、姉妹都市ランチです。長野県戸隠地区は高千穂の姉妹都市です。今日はそんな長野県で出されている給食です。長野県は、冬の厳しい寒さと日中の晴天が多く乾燥していることを生かして、凍り豆腐が盛んです。また、栽培きのこの生産も盛んです。長野県ではこのような給食を出しているのですね(^^)/
0

熊本の定番料理



☆ 献立
ミルクパン 牛乳 タイピーエン ハムとコーンの和えもの

☆ コメント
 今日は、熊本県の定番の給食メニューである「タイピーエン」です。熊本で誕生した中華料理で、うずらの卵をつばめの巣に、春雨をフカヒレに見立てて作られたメニューです。季節の食材が入った具だくさんの麺料理です。
0